kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Сад расходящихся тропок Фёдора Крестового

Был на томском автовокзале, не удержался и купил в киоске газету "За решёткой". Это издание посвящено жизни в российских зонах, лагерях, тюрьмах, но особый интерес вызывает у меня сейчас не это. Дело в том, что если сложить все номера "За решёткой" вместе, то получится интересный документально-автобиографический роман с хронологией в стиле фильмов Тарантино.

Всё потому, что туда пишет Федор Крёстовый. Это уникальная личность - бандит, который сознательно отказался от криминальной карьеры и стал писателем. Пишет он о том, что знает лучше всего. В газету "За решёткой" он пишет статьи о лагерях, подкрепляя их историями из своей жизни.

Покупаю я эту газету не часто. Последний раз был летом в 2009 году. Но процент статей Фёдора в газете остаётся неизменно высоким. Он один, наверно, формирует 75% материала этого издания. Пишет он под разными псевдонимами, но даже когда не подписывается Фёдором - его легко угадать по характерному стилю и историям.

Стиль его весьма хорош, хотя некоторым он может показаться грубым. Но это хороший, живой язык и хватит об этом.

Истории же переплетаются в чудной хронологии. В 2009 году я читал очерк о тюремной медицине и узнал, как Фёдор Крестовый пытался лечить травму - весьма тяжёлую и для мирного населения, вероятно, невыносимую - полученную на лесоповале. В этом же, 2010 году, я прочитал, как именно он получил травму и что было до того, как он оказался на Севере, и где смотрел сквозь решётку до этого.

От постоянной скупки номеров и чтения этого "Сада расходящихся тропок" меня удерживает лишь тот факт, что читать каждую неделю про тюрьмы мирному человеку очень тяжело. Иначе бы я действительно вырезал заметки Федора и складывал в одну папку. А потом бы переплёл и читал как Борхеса с темной стороны нашего диска.

Впрочем, есть и ещё один мотив. Купив газету, я первым делом смотрю - писал ли Фёдор? Если писал (как правило - да и много), то всё хорошо. Значит, человек ещё держится.

Когда я впервые прочитал его сообщение о том, что он сознательно отказывается от бандитизма и уходит в писатели, то воспринял это очень скептически. Но Фёдор пишет - значит, ему это удалось. Хотя он вполне может писать и из очередного срока (раньше он так и писал, в общем-то), мне кажется, что сейчас он пишет именно как свободный писатель.

И переплетающиеся тропки, которые пересекаются со старыми сюжетами, свидетельствуют об этом.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment