kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Томас Алва Эдисон, отец электрического стула

Читал как-то очерки по истории промышленности и науки XIX-XX века*. В память врезалась история с изобретателем Эдисоном. Он, помимо прочего, был бизнесменом. Вкладывал деньги в электричество, шёл в ногу с прогрессом. Но был один нюанс...

Эдисон сделал ставку на постоянный ток. Соответственно, придумал и кучу решений под него, и деньги вложил в строительство станций постоянного тока, и в развитие сетей. Для справки: постоянный ток исторически люди приручили первым. У него был один серьёзный минус - его очень проблемно было передавать на большие расстояния. Но Томас Эдисон как-то с этим научился жить.

И вдруг неприятность - появляется переменный электрический ток.

И все такие - ах!ах! как он удобен, давайте его использовать. Ну не все, конечно. Многие сразу сказали - ерунда! Мол, ничто не способно заменить нам старый добрый постоянный ток. Другие были менее категоричны и просто намекали - а зачем нам ещё один ток, когда уже столько денег дали на первый? Опять же в Китае и вовсе без тока живут...

В частности, много денег с появлением переменного тока терял и Томас Эдисон. Он сделал ставку на постоянный, он ночи не спал, проектировал и изобретал, как его обуздать, он капиталы свои и миллионы вложил в придуманные технологии. И ещё он получал отчисления с патентов по постоянному току.

И тут такая неприятность. Народ под шумок дрейфует на новую технологию. Значит - ни денег, ни патентов, ни отчислений.

Причем, что особено обидно, среди конкурентов Эдисона - Тесла. Тот самый Тесла. Он причем у Эдисона работал и неплохо. Да только Эдисон отказался ему зарплату повышать, и Тесла ушёл к его конкуренту Вестингаузу.

Ну, Томас Эдисон так этого не оставил. Он выступал публично и заказывал статьи в газетах. Мол, переменный ток очень вреден для здоровья.

Сначала для доказательства своих слов он просто убивал животных переменным током на публичных выступлениях. Сердце стынет от этой фразы. Просто страшно подумать, чтобы сделали с Эдисоном сегодня защитники прав животных.

Томас Алва Эдисон, отец электрического стула

Ну а потом предложил казнить так преступников. Электрический стул изобрёл инженер Гарольд Браун по заказу Эдисона. Сам Эдисон выступил как лоббист и агитатор. Ему удалось уговорить власти Нью-Йорка начать использование нового агрегата.

Агрегат, что характерно, журналисты не без помощи спонсоров тут же окрестили "стулом Вестингауза". Потому что он использовал переменный ток, который продвигала компания Вестингауз. Причем она отказалась поставлять своё оборудование - генераторы переменного тока, и Эдисону пришлось их добывать другим путём.

Вот это был чёрный пиар. Электрический стул ещё долгие десятилетия называли не иначе, как "стулом Вестингауза" или "вестингованным" (Westinghoused). То есть писателям на заметку - если пишете про викторианскую эпоху, то помните, что электрический стул не назывался электрическим стулом. Ну и ещё можно обругать Вестингауза - с точки зрения обывателей это же его технология была. Хотя он вообще не при делах был, как и Тесла. Испанские сапоги, стул Вестингауза, трубка Сталина - из одной оперы, одним словом.

В историю эта вся катавасия вошла как "Война токов".

Конечно, со временем эта история в массовом сознании подзатёрлась. Стул стали называть просто электрическим. Переменный ток покорил планету и загнал своего постоянного брата в гетто.

Станции постоянного тока строили до конца 20х годов XXвека. Но потребляли его ёще долго.

В ноябре 2007 года, после исчезновения последнего потребителя, главный инженер компании "Консолидейтед Эдисон" перерезал символический кабель. Так закончилась "война токов".

Меня в этой истории интересует - а с электрического стула компания Эдисона получала отчисления? И если да, то как - за каждую установку или за каждый факт использования? Я этой информации пока не нашёл. Да, в принципе, это и не важно.

А важно то, что и умные люди показывают себя мудаками. Так что не спешите знакомиться и верить. Особенно, если вашего знакомого зовут Эдисон.

*Точно не помню название, в Яндексе обложки не вижу, но книга интересная.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • "Сила воли" Дэвид Малкольм

    На днях начал читать книжку "Сила воли" (с) Дэвид Малкольм. Не путать с похожим названием от автора Келли Макгонигал. update: я её дочитал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments