kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

28 недель спустя

Посмотрел фильм "28 недель спустя". Порадовался за британское кино. Интересный фильм. Некоторые говорят, что он хуже, чем "28 дней". На самом деле он про другое. В "днях" обсасывается выживание отдельных членов социума, а вот в "28 неделях" - выживание социума в целом. Отсюда и мораль, которая вытекает из фильма. Но о том, что вытекает расскажу позже. А сначала отмечу интересные моменты.

Открывашка фильма

У учебнике по криминалу от Федора Крестового  упоминается такой термин, как "открывашка". Открывашка - это симпатичная девушка, небольшой приятный с виду человек или даже ребенок, который звонит в дверь. Хозяева смотрят в глазок - о, открывашка! что-то безобидное! - и открывают дверь. А в квартиру врываются оголтелые бандиты. Открывашка может принимать участие в налете, а может тихо-мирно удалиться.

Так вот, фильм "28 недель" начинается с классической сцены с "открывашкой". Я аж подскочил, когда это увидел. Мораль первая - не спеши открывать двери свои. Особенно на зараженных территориях.

Мак-Гаффин фильма

Недавно я для самообразования начал читать книги для сценаристов. Там описано много интересных приемчиков и деталей. Одна из таких деталей - "МакГаффин". Нечто абсурдное, нечто нелогичное, без чего рассыплется сюжет фильма. Русско-советский режиссер Александра Митта утверждает, что МакГаффин - это своего рода магия, без которой хороший фильм даже невозможен.

Я думаю, что я нашел МакГаффин фильма "28 недель спустя". Это карточка, которая открывает все двери. Спрашивается, зачем простой обслуге такая карточка, которая позволяет проникнуть даже в медицинский карантин? Такие карточки даже генералам не нужны, а уж простому чуть-ли-не-сантехнику тем более.

То есть там многое можно логично объяснить, кроме этой карточки. И в то же время без карточки сюжет рассыпался бы. Значит, это и есть МакГаффин.

Мясо фильма
Пять месяцев назад я писал, что создатели фильма Resident Evil 3 упустили чудесный шанс порубить зомби вертолетом.

Так вот, создатели "28 недель спустя" этого шанса не упустили. И это самое яростное мясо в фильме. Да и вообще самая клевая трэш-сцена про зомби, что я видел. Это даже в сто раз круче, чем резня зомби с помощью газонокосилки.

Зомби в Париже

О, да, я бы посмотрел продолжение - разгул эпидемии на территории Франции.

Мораль фильма

Не спорю, мне и самому постоянно хотелось пришить этих недоумков. Но все-таки я был потрясен. Из фильма логично и естественно следует две морали:
1. Взял мальчика на прицел - не рефлексируй, стреляй
2. Генералы таки были правы

Похоже, Рагнарек уже близок.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Кино
Subscribe

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments