kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как забороть владыку ситхов?

Я заметил, что у некоторых писателей борьбу со злом возглавляют очень добрые, интеллигентные и рафинированные люди. Так сказать, душат склизкую и холодную гадину чистыми и теплыми руками. К примеру, в "Мёртвой зоне" Кинга психопата-политика останавливает очень добрый человек, который, наверно, за всю жизнь ни разу так и не выругался матом даже на продавцов Гербалайфа.

У Роберта Маккамона в "Песне Свон" борьбу с отморозками возглавляют такие добрые люди, что автор даже не даёт им оружие и использует Божественное вмешательство (как в "Армагеддоне" Кинга).

Правда, у Джеймса Камерона в "Аватаре" борьбу со злом возглавляет не интеллигент, а кадровый военный (это для интеллигентного человека должно, между прочим, быть синонимом слова "упырь").

Кингу и Маккамону я не верю, а Камерону да. Ну, разве что сейчас небеса разверзнутся и Божественное вмешательство проявит себя во всей полноте, тогда поверю и первым. Или если какой-нибудь интеллигент сейчас в комментах подстрелит меня из оптической винтовки через какую-нибудь фрамугу, при этом оставаясь чутким, добрым и нежным.

В целом же я верю, что забороть владыку ситхов, оставаясь рафинированным джедаем, невозможно. Хорошо героям Лукаса - у них световой меч, он сразу прижигает и останавливает кровотечение. Возможно, он даже оказывает анестезирующий эффект, что очень похоже на правду. Cколько раз я видел, что джедай - чик! - отрубает плохому человеку руку или какую-то другую конечность. И плохой человек не начинает визжать как свинья и кататься от боли по полу. Нет, какие-то эмоции есть, не спорю. Но на мой взгляд, недостаточные для такой травмы. Разве что болевой шок. Но если болевой шок - то человек может от него умереть. И отсекая руку, джедай на самом деле подвергает человека нешуточной опасности. Так что я полагаю, световые сабли всё-таки обладают ещё и анестезирующим эффектом, и противошоковым эффектом. Потому что никто в Звёздных Войнах из тех, кому отсекли руку, не умер от болевого шока и не стал кататься по полу, крича и ругаясь матом, как свинья.

Но я отвлёкся. Я в общем-то, что хотел сказать - у меня диллема. Если есть плохой герой, которого надобно умертвить в целях мира на Земле и близлежащих планетах, то кого лучше взять на эту роль? Рафинированного героя а-ля добрый алкоголик-писатель Стивена Кинга или сформировавшегося упыря с опытом боевых зачисток по жёсткой схеме?

Я всегда склонялся ко второму варианту, потому что, допустим, отрубить человеку руку и не заблевать после этого всю космическую столовую (где происходят события) может только либо опытный хирург, либо другой человек с опытом усекновения конечностей (читай - упырь). Но теперь засомневался - а может, я что неправильно понимаю в мифотворчестве?

И может, лучше забить на всю эту реалистичность реакций и писать, как Джордж Лукас снимает? То есть и громкие взрывы в космосе (у меня для них есть научное обоснование, но кому оно интересно), и добрые герои, отрубив руку очередному гаду, тут же улыбаются и заказывают порцию молочного коктейля с клубничным сиропом и ванилью.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments