kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Как работать 4 часа в неделю и эксплуатировать других

Читаю книжку "Как работать 4 часа в неделю". Она, конечно, приятная, но не покидает ощущение чего-то неправильного я и так работаю не больше.

как работать 4 часа в неделю

И это ощущение обостряется при чтении советов в духе "делегируйте ответственность индийским программистам", "отдайте физическое производство китайцам", "пусть негры пишут за вас".

Понимаете? У меня возникает ощущение, что эта книжка - не о том, как сделать жизнь в целом на Земле лучше. Она о том, как шустрить. Причем людям в определённых странах. К примеру, негритёнку, собирающему кокосы в Сенегале по 20 часов в сутки, эта книжка бесполезна. Он не сможет делегировать. Дальше кокосы катить некуда!!!111

При этом автор как-то не задумывается или просто не пишет, что будет, если всё физическое производство действительно отдать китайцам. Я вот лично боюсь, что однажды китайцы и индийцы высморкаются, вытрут руки ветошью и покажут жирную фигу из тощих пальцев.

В книге исповедуется этакий стрекозиный образ жизни - мол, пойте и пляшите, вот подборка хитрых фокусов, которые заставят работать за вас трудолюбивых муравьёв. Но будет ли это длиться вечно? Как мне стало недавно известно, даже муравьи не очень-то любят работать. А уж что говорить о людях. Как долго им захочется работать на весёлых стрекоз и стрекозлов, скачущих из Ниццы в Мьянму и раз в неделю подсчитывающих финансовую статистику?

Мир - он же не застывший кусок гумоза, а весьма изменчивая система. И я просто боюсь, что однажды придёт зима.

И трудолюбивые муравьи оботрут лапки от машинного масла, закурят и скажут:

ТЫ ВСЁ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО. ТАК ПОЙДИ-КА, ПОПЛЯШИ!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

  • Дневник вышибалы

    Только сегодня узнал, что существует Дневник немецкого вышибалы. Почитал, очень познавательно. Про дискотеки и мафию зарубежную (албано-немецкую)…

  • Друидка из Perfect World

    Косплей по игре Perfect World - лиса-друидка: http://users.livejournal.com/_tsukasa/615448.html Журнал _tsukasa очень богат в этом плане. В…

  • Милицейские истории

    Нашел на СамИздате интересного автора. Псевдоним у него Алин Павел. По стилю очень похоже на раннего Кивинова ( позднего я не читал). Пишет он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments