kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Боевые лоси вогулов

Извините, не смог удержаться. Снова про сохатых.

Как известно, в романе Алексея Иванова "Сердце Пармы" упоминаются вогулы (они же манси), парами скачущие на боевых лосях с алыми рогами.

Так вот, судя по интервью, сам Алексей Иванов верит в то, что боевые лоси существовали и использовались во время Финской войны. Цитата:

- Ну, там, например, были передвижения на боевых лосях. Были боевые лоси-то на самом деле или нет?

А.И.: - Неизвестно, были ли тогда боевые  лоси, но на погребениях лосиные кости находят в тех частях погребений, где кости домашних животных. А вообще боевые лоси, например, были в армии Петра Первого, когда он воевал со шведами. Боевые лоси использовались во время финской войны 1939 года, и даже во время Великой Отечественной.
http://perm.kp.ru/daily/24453/616842/

То есть про вогулов он не уверен, но считает - почему бы и нет? Редакция "Популярной механики" поставлена в известность. :)

.
Я лично сейчас считаю, что боевых лосей - не было. Так говорят компетентные лосеводы. Кстати, зарплата почётного лосевода такая же, как и почётного мараловода. Когда я читал статьи про лосиные фермы, много плакал. Надеюсь, есть фермы, где почётным лосе- и мараловодам платят больше, чем 3000 рублей в месяц.
.

Специально для Валерьянки - полную версию статьи про лосей теперь можно почитать в электронном виде.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments