kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Оседлавшие небо или Как выжить при падении с 10 километров

Купил мартовскую "Популярную Механику" (№3 за 2010), а там такая статья - "Падайте на здоровье или руководство по выживанию при падении с десятикилометровой высоты".

У меня сразу мозг взорвался, остатки разбросало по комнате. Пошарил рукой вокруг, собрал в горсточку, что осталось и полез проверять по источникам. Оказалось - кто бы мог подумать! - что факты, изложенные в статье, имеют место быть.

Слушайте главный факт: максимальная скорость падения в воздухе является величиной предельной.

И этот предел достигается за весьма короткое расстояние - около 500 метров. Это означает, что человек, упавший с вершины Останкинской телебашни, и человек, вывалившийся из самолёта на высоте 10 км - не разгонятся больше 240 км/час.

Оседлавшие небо или Как выжить при падении с 10 километров

Причина - в сопротивлении воздуха. Цитата: "Для парашютистов, например, предельная скорость составляет от 190 км/ч при максимальном сопротивлении воздуха, когда они падают плашмя, раскинув руки, до 240 км/ч при нырянии «рыбкой» или «солдатиком»."

Это также означает, что шансы выжить при падении с самолёта уже не представляются величиной маловероятной. Американский историк-любитель Джим Хамильтон собирает статистику по таким случаям. Вот некоторые из них:

*
В 1972 году сербская стюардесса Весна Вулович выпала из самолёта DC-9, взорвавшегося над Чехословакией. Девушка пролетела 10 километров, будучи зажата между своим сиденьем, тележкой из буфета и телом ещё одного члена экипажа. Она приземлилась на заснеженный горный склон и долго по нему скользила. В итоге получила тяжёлые травмы, но осталась жива...



*
В 1943 году американский лётчик Алан Мэги выполнял боевое задание над Францией. Его выбросило из самолёта B-17. Пролетев 6 километров, он пробил стеклянную крышу железнодорожного вокзала. Практически сразу же его взяли в плен немцы, который были потрясены, увидев его живым.

*
Уже в наше время один скайдайвер с нераскрывшимся парашютом упал на линию высоковольтной передачи. Провода спружинили и подбросили его вверх, в итоге он остался жив.

*
В 1944 году британский лётчик Николас Алкемейд упал с шестикилометровой высоты. Он приземлился в заснеженную чащу и отделался лишь мелкими травмами. Убедившись в последнем, Николас встал из сугроба и закурил.

*
В 1971 году самолёт Lockheed L-188A Electra попал в бурю над Амазонкой. Из 92 человеко погибло 91. Но 17-летняя немецкая девушка Юлиана Кнопке выжила, упав с высоты примерно в 3 километра. Она пришла в себя на следующее утро. Вокруг были джунгли, обломки и кучи рождественских подарков, выпавших из самолёта. Юлиана была пристёгнута к креслу. У неё была сломана ключица. Её мать погибла вместе с остальными пассажирами. Взяв с собой пакет конфет и стараясь не думать о маме, Юлиана отправилась в путь. Десять дней она брела по джунглям, вдоль ручейков и рек, следуя когда-то услышанному совету отца-биолога "потерявшись в джунглях, ты выйдешь к людям, следуя за течением воды".

Юлиана Кнопке

Она обходила крокодилов и колотила палкой по мелководью, чтобы распугать скатов. Где-то споткнувшись, потеряла туфлю. В конце из одежды у неё осталась только рваная мини-юбка. На десятый день она увидела каноэ. Ей потребовалось несколько часов, чтобы вскарабкаться по береговому склону до хижины, где на следующий день её обнаружила бригада лесорубов.

*
По статистике службы ACRO, фиксирующей все авиакатастрофы, с 1940 по 2008 в результате крушений погибло 118 934 человека. Выжило - лишь 157.

Из этих счастливчиков 42 - выжило после падения с высоты более 3 километров.

На этой оптимистической ноте позвольте закончить. Честь и хвала Юлианне Кнопке!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Люди, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легальный биологический короткоствол (совсем маленький)

    Обсуждали тараканов и было сказано "Предполагаю это была сильная вспышка какого-то полиэдроза, это группа вирусных заболеваний насекомых" -…

  • Рыба как мясо

    Тунец в консервах - это какое-то издевательство над смыслом этого ресурса. Куски тунца надо брать замороженными (свежими, если вы везунчик) и…

  • Pulp fiction : планшет-секретарь

    Я, конечно, не совсем точно сказал. Во-первых, надо было сказать - "рекламная сеть не может точно предугадать мои желания и покупки, бьет по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments