kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Методы сохранения мозга

На Хабре выложили интересную статью. Автор пишет, что общался с научным сотрудником отделения нейробиологии в Karolinska Institutet, Швеция, и узнал несколько эффективных методов, как развить интеллект в молодости и уберечь его от Альцгеймера в старости.

  1. Больше общайтесь. Социальные контакты задействуют множество разных зон: ведь нужно помнить, как зовут человека, представлять, как он выглядит, чем он занимается, чем интересуется, о чём вы говорили в прошлый раз. Причём не важно, общаетесь вы лично или по Интернету. К слову, старики, поддерживающие много социальных контактов, крайне редко страдают деменцией.
  2. Если вы всё делаете правой рукой, начните что-то делать левой. Это активизирует противоположное полушарие мозга.
  3. Кроссворды, судоку и прочие интеллектуальные штуки заставляют напрягать мозг, копаться в памяти и восстанавливать почти утраченные синаптические связи.
  4. Хорошо, если ваше хобби радикально отличается от работы. Да, «на работе программирую под Windows, а дома — под Linux» — это не радикальное отличие. Это прямой путь к утрате функциональности большой части вашего мозга, и даже ослаблению способностей в области специализации. По-настоящему сложные задачи требуют нетривиального подхода, воображения, визуализации, использования методов из других областей, эвристики и т.п.
  5. Пробуйте новое, учитесь новому.....
  6. Не обязательно, чтобы всё это было сложно, пусть лучше будет интересно и занимательно.

http://habrahabr.ru/blogs/psycho/87445/

У меня по первому пункту полный провал. Хотя я человек семейный, может, мне дома хватает.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments