kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Сумо и платёжный терминал

В Москве арестован профессиональный борец сумо, который в четверг утром в одиночку вынес из магазина, расположенного на севере столицы, банковский терминал весом 90 кг.

BBC via Parker

Судя по весу, сумме и деталям - вынес таки не банкомат, а платёжный терминал. Меня порадовало, что аппарат пришлось выкорчёвывать. Это хорошая, добротная установка. Вот на автовокзале Новосибирска, помню, просто тыкаешь пальцем в сенсорный экран - терминал качается. Стало быть, не привинчен. Это плохая, дрянная установка. Тем, кто уже рванул в направлении Новосибирска с целью срубить деньжат - не торопитесь! Там обычно такой поток народа, что и обычный-то чемодан (свой) трудно вынести, не то что терминал. Плюс рядом милиция.

Кстати, о безопасности. В описании терминалов упоминаются GPRS-модемы и сейфы, защищенные от сверления. Это означает, что теоретически (я сам лишь кассовым механиком-недоучкой был, поэтому тут теоретизирую) в софте может быть функция аварийной сигнализации - если аппарат, к примеру, отключается от сети (это один из очевидных факторов ограбления). Если бы в аппарате был GPS, было бы ещё круче - после установки привязываешь аппарат к выбранным координатам и как только они меняются - вызывается группа захвата.

О том, что купюры в украденном терминале могут быть уничтожены или покрашены - ничего не говорится. Либо информация секретная, либо такая степень защиты в обычных терминалах отсутствует вовсе. Если так, то это недоработка инженеров, как и отсутствие GPS.

В заметке сказано, что задержали сразу. В терминале было около 800 долларов. Срок, который грозит подельникам - до 12 лет. Хорошее соотношение. Как по классику - "украл, выпил, в тюрьму!". Учитывая скорость задержания, пить в таких случаях надо прямо на месте, во время ограбления.

Есть шанс, что жулики знали, как даже из пустого терминала извлечь миллионы. Хотя в заметке BBC об этом ни слова. Думаю, московские следователи в курсе тенденций и предусматривают такую возможность. Хотя 12 лет жизни все равно не вернёшь ни за какие бабки. Вот если бы люди жили вечно...

Но профессиональный борец сумо в команде - это пять.

Это настоящий киберпанк, русский, бессмысленный и беспощадный.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: oilpunk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments