kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Почему в Bioshock так всё хреново

В игре Bioshock всё хреново. Нет, не в плане игры и атмосферы - с этим всё ок. Но в плане мира там настоящий ад. Практически все жители города превратились в конченых маньяков-социопатов, охотящихся друг на друга ради.

До сих пор я думал, что это произошло из-за химии и баловства с генами (ещё одно фантастическое допущение в игре). Но прочитанный сегодня утром пост в trivia_blog поставил всё на свои места. Цитирую:

В первой половине прошлого века в Америке жил парень по имени Уильям Хикмен. Он был классическим, "азбучным" маньяком-социопатом. В детстве он душил кошек, а, став постарше, начал грабить бензоколонки и убивать людей. Ради денег или развлечения.

В 1927 году 19-летний Хикмен похитил 12-летнюю Марион Паркер и потребовал у ее состоятельного отца полторы тысячи долларов выкупа. Несколько дней спустя Уильям задушил девочку, расчленил ее и пришил ей веки к бровям, чтобы голова Марион издали выглядела как живая. Использовав этот "фокус", он смог безнаказанно забрать деньги и потом выбросить голову и туловище на дорогу, почти что под ноги отцу несчастной. Прочие части тела Хикмен разбросал по всему Лос-Анджелесу.

Несколько дней спустя маньяка поймали, когда он попытался потратить выкуп. Его судили, приговорили к смерти и повесили.

Бесспорно, страшное, но не уникальное преступление. В истории Америки и других стран было много еще более жутких и изобретательных маньяков. Почему же Уильяма Хикмена знают не только историки криминалистики?

Потому что им восхищалась Айн Рэнд. В 1927 году иммигрантка из России Алиса Розенбаум была новоиспеченной жительницей Лос-Анджелеса. Она работала секретаршей и писала в записных книжках, что Хикмен - идеальный эгоист, для которого не существует ни общества, ни других людей, ни моральных норм. Он живет в соответствии с собственными, внутренними ценностями. В этом отношении Хикмен - настоящий Супермен.

-- конец цитаты

При чём тут Айн Рэнд? А при том, что подводный город мечты из Bioshock построен по заветам этой мечтательной девушки.

Неудивительно, что он оказался заселён такими исключительными, сильными и творческими личностями упырями, как Уильям Хикмен.

Bioshock - это критика Айн Рэнд


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Игры
Subscribe

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments