kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Спартак: Кровь и Песок

Начал смотреть новозеландский сериал "Спартак: Кровь и Песок".

Поскольку сценарий весьма вольный и много выдумывает, то имя Спартак лучше сразу из головы выбросить. Это история про другого героя. Пусть его зовут Херак. Херак! - Кровь и песок.

Крови здесь много, настолько много, что к концу первой серии я перестал изумляться. Отрубленные руки, ноги, художественные фонтаны темно-красной жидкости на весь экран - это ещё туда-сюда. Но здесь крупным планом показывают:
- агонию человека с перерубленным горлом;
- ползущего человека с отрубленными ногами и
- ... его добивание с традиционным красным фонтаном

Фонтаны выглядят этаким художественным приёмом. Однажды я видел театральное представление "Почему Колумб открыл Америку". Там в конце на сцене два замёрзающих солдата взрывают что-то большое. Ну, это по смыслу. А на деле они дернули за веревочку и раскрылась крохотная ёлочка-хлопушка. Но все зрители поняли как надо.

В полнометражных фильмах часто происходит обратное. Если авария - то сразу взрыв и огонь на полквартала. Если взрыв ручной гранаты - то такой, что подбрасывает в воздух и заставляет кувыркаться(хинт: нормальные гранаты обычно не толкают, а просто режут осколками). Это такой же художественный приём, только в обратную сторону.

Поэтому вскоре я привык к постоянно разлетающейся крови и уже не воспринимал её в плане "реалистично или не реалистично". Главное, что красиво. Примерно, как кровь в "300 спартанцах", только радиус разлёта больше. Временами вообще весь экран заливает. При просмотре сериала складывается впечатление, что все персонажи - это такие мешочки с кровью под высоким давлением. Ткнул пальцем - сразу фонтан! Стукнул в челюсть - два фонтана. Проткнул копьем - всё, вызывай аварийку, соседей снизу затопило.

В общем, с мясом ок. Как "300 спартанцев", только художники по крови совсем стыд потеряли. Есть мнение, что у них там в команде свой маньячок затесался, типа Декстера.

Второй элемент стиля сериала - это секс и обнаженная натура. Раньше был такой фильм "Калигула" от Тинто Брасса. Считался крутой порнухой про Рим. Я вам так скажу - создатели сериала про "Спартака" уделали его по всем фронтам. После такого фильмы Тинто Брасса теперь смотрятся бледными фантазиями школьника, который примерно представляет форму женской титьки, но не знает, как она выглядит на самом деле, и уж тем более - что с ней можно делать. А вот авторы "Спартака" - знают.

В сериале присутствуют: классический гетеросексуальный секс, лесбийские сцены, массовые оргии, просто эротическое оформление массовых мероприятий, римские зажиточные супруги, использующие рабов для разогрева, а потом занимающиеся сексом на глазах у слуг и домчадцев, крепкие обнаженные гладиаторы в полный рост и кадр без всякой цензуры (доктор Манхэттен, помахивающий синим членом, тоже теперь выглядит как школьник. Да ещё и ботаник.) Всё это без полной порнографии, на уровне мягкой и жёсткой эротики. Хотя... это уже пожалуй на личный вкус. Смотрите сами.

Смотрю вторую серию.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments