kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Про взятие городов

Так вот, осада Родоса и осадные башни-динозавры Полиоркета стали таки концом эпохи гигантских машин. В следующие эпохи военачальники действовали экономично, по принципу "Если у вас есть стройбат - вам не нужен экскаватор".

То есть взятие городов стало чем-то вроде состязаний землекопов и каменщиков. Особенно отличился царь Филипп V (примерно 200-е годы до нашей эры), который, по словам историка Питера Конноли, "превратил подкоп в настоящее искусство".

Этот Филипп обожал не просто подвести лаз под город, а ещё и подкопать саму стену. После завершения подкопа подпорки поджигались, земля обваливалась и стена рушилась.

Во время осады Фив 60 метров стены были подрыты всего за трое суток - наглядный факт, доказывающий, что при высоком уровне мотивации летать начинают не только крокодильчики из анекдота, но и вполне реальные землекопы.

Но экономичнее всего Филипп поступил при осаде города Принасс. Горожане знали, что Филипп - "царь подкопов", а Филипп знал, что горожане это знали.

Короче, он просто за ночь набросал огромную кучу земли. А когда горожане проснулись, торжественно объявил, что подкоп уже завершен.

И город - сдался!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Перед выходными

    - Один баг убираю, на другой смотрю, третий замечаю, а четвёртый мерещится. На одном ноутбуке Windows, на другом MacOS. Один из них еще и выводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments