kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Про бога

Я вообще-то в бога верю. Как в последний шанс на утешение или, быть может, даже на спасение.

Верю, что где-то, возможно, есть ненулевой шанс встретиться с ним лично и спросить: "Ну что, трудно было раньше засвидетельствовать и лично уточнить, что к гугенотам ты никакого предубеждения не питаешь?"

Но также верю в возможность того, что он так и останется абстрактным понятием, из понятийной области, вроде терминов "зло" - "добро", "называемое" - "не называмое", "уважение" - "неуважение".

Конкуренции бога и науки я не вижу. Я вижу лишь идиотов, которые в силу своих убеждений и заблуждений, видят основания для спора и драки. См. историю Галилея. Ну или там Варфоломеевскую ночь.

Бог и наука неконкурентны, как неконкурентны понятие и метод.

В общем, терпим я к верующим. Но когда они начинают лепетать очередную хуйню и нести очевидный бред (вроде "наука противоречит философии"), то хочется сказать:

"НЕ ИЩИТЕ БОГА В СВОЕЙ ГЛУПОСТИ".

Точнее - не оправдывайте бога своим незнанием. Наука не может объяснить то, наука не может объяснить сё. Это всё детский лепет. Много чего не могла объяснить наука. Слава богу, объяснила. Аппендицит научились лечить, косметику красивую придумали, Интернетики дали даже дьяконам.

Бог - это прежде всего знание. И накапливая знание, человечество становится ближе к богу. В частности, для этого нужно научиться жить долго как ангелы. И не надо бояться проблем.

Знание, победа над проблемами, решение конфликтов - вот путь к богу. Без фанатизма токо.

Морально я не готов к дискуссии по богу, поэтому комменты офф. Кроме того, уверен, что насчёт бога у каждого человека в башке достаточно говна, чтобы испортить настроение даже заклятым единоверцам. Так шо дискутировать можно в любом другом месте, а у меня тут не кафедра им. Лютера. Мне просто надо было сбросить свой груз.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Наука
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

Comments for this post were disabled by the author