kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Киберпанк наших дней

Ух, какой залихватский киберпанк, какая электронная драма. И хоть бы один фантаст предусмотрел подобную схему!

мошенники разобрали платёжный терминал и прогнали через его купюроприемник одну и ту же тысячерублевую купюру около тысячи раз. ... терминал был специально украден для этих целей, а кошельки в электронных платежных системах созданы заранее.

Тем не менее среди тысячи нажатий комбинации из нужных для пополнения кошелька кнопок кто-то из грабителей, очевидно, допустил ошибку. В результате одна тысяча рублей была, скорее всего, случайным образом, переведена на счет мобильного телефона жительницы Самары. Она дозвонилась до владельцев терминала, которые после этого заметили пропажу приемного устройства и обратились в милицию.
http://lenta.ru/news/2010/01/20/moneymaker/

Миллион рублей, тысяча прогонов тысячерублевой купюры, тысяча повторений процедуры. Просто Стивен Кинг какой-то (у него была идея рассказа про аналогового мошенника, которому пришлось миллион раз лизать фальшивые купон).

К своему стыду, я и сам подобного хода не предвидел. Я интересовался (исключительно как писатель!!!) у человека, близкого к уголовному миру - а вот что насчёт банкоматов и терминалов, никакие мыслишки в темных головах не мелькают?

Ведь эти терминалы стоят где попало, закреплены кое-как. Некоторые шатаются даже когда просто нажимаешь клавиши. И выглядят не тяжелее почтового ящика.

Человек, близкий к УМ, признал, что мыслишки-то в темных головах, конечно, мелькают, но ведь и банкоматы, и терминалы тоже не полные студенты проектируют. В частности, возможна такая схема, что процессор детектирует попытку грубого физического взлома и банально сжигает купюры в приёмнике. Или портит их, заливая краской или маркирующим составом (т.е. метит), попутно отправляя депешу в органы.

Я, конечно, вздохнул, поняв, что один из способов стать миллионером отвалился, но человек, прочитав мысли на моём лице, ухмыльнулся и добавил, что он-то сам не специалист, но для таких случаев - неужто толковая банда не разыщет специалиста?

Он, кстати, действительно не специалист по терминалам и банкоматам, так что реальные схемы защиты денег в терминалах могут быть совершенно иными.

Тем не менее, случай, описанный выше, показывает, что, действительно, толковая банда может найти специалиста. Самое главное, что им не пришлось ждать, когда терминал наполнится деньгами. То есть украсть действительно могли самый завалящий и плохо охраняемый.

Данный пост опубликован исключительно в целях знакомства с реалиями современного русского киберпанка.

PS: как сказала моя жена, данная схема инженерно блокируется с помощью банальной проверки номера купюры. То есть в течение одного дня нельзя засунуть купюру дважды. Странно, инженер-то я, а придумала защиту почему-то она!!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: oilpunk
Subscribe

  • Два секрета успеха для стартапа или почему ЖЖ такой жестокий?

    Читаю такую книжку. Обложка у неё, конечно, оформлена так, что отпугивает. Но автор говорит дельные вещи. Пэт Дорси пишет, что хороший инвестор…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments