kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Правило двойки

Чтобы исправить двойку, одной пятерки мало. Нужно много-много пятерок. В журналистике это значит, что одиночные  опровержения не работают. Кабы я был в Думе, я бы выдвинул закон об обязательности "множественного" опровержения. Особенно, если изначальная, "лживая" новость была очень популярной. Это быстро бы научило журналистов следить за источниками информации. Или, по крайней мере, за своими формулировками.

С другой стороны, это показывает, что удачная информационная бомба меняет реальность. Судя по Яндексу, большинство людей теперь еще долго будут уверены, что Ватикан таки расширил список смертных грехов до 14.

По этому поводу многие пишут, что журналисты - ослы. Я лично так не думаю. Я думаю проблема шире - в общем наплевательстве на информационную культуру.

Выражаясь на арго, большинство людей не любят или не умеют "фильтровать базар". Как чужой, так и свой.

Хинт: один из радикальных способов фильтровать чужой базар - не читать оскоромившиеся источники. Но, говорят, любопытство сильнее

Что же тут требовать от журналистов?

Какой народ - такие и грехи смертные .... журналисты.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments