kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Зарезанный гаишник

Нечаянно прочитал комментарии к заметке про зарезанного гаишника. Ну, тут как со "Школой", трудно было избежать встречи. Даже Экслер написал "Началось!".

Поразительно, как много глупых, высосанных из пальца комментариев. Тонны глубокомысленных выводов и на основании чего? Кто этот свидетель, кто показал и рассказал, что гаишник приставал к девушке? Журналист опросил людей, стоявших на остановке? Кто вообще источник?

Вот я помню, был у меня знакомый в Новосибирске. Здоровый, красивый, картины рисует, солист группы, в Германии диск выпустил (это культурный бэкграунд, чтоб знали, что не гопник с окраины). Не скинхед, подчеркиваю. Cпускается он как-то по лестнице. А там старик жену бьёт. Он вмешался, а эти супруги на него в суд подали. Жена старика, что характерно, тоже выступила против "защитника". Судились-судились, да так дело и вроде бы заглохло. По идее, кстати, сроки давности уже давно вышли, тем паче, что статья вряд ли тяжелая.

То есть в газете могли бы написать так: "Здоровенный скинхед (ну, рэп читает, в Германии записывался, кожа белая - белая!) избил беззащитного старика и приставал к старухе". И миллионы бы написали "линчевать! расстрелять! ненавижу!".

В приведённой заметке я лично вижу бесспорным только один факт - кто-то полоснул гаишника ножом по горлу. А что он кого-то тащил, кто-то его бил... Это надо разбираться, изучая свидетельские показательства.

Мне больше всего в общественной реакции неприятно вот это злорадное "Началось!". Господа (это к злорадствующим), если ментов начнут резать, то вы же, граждане, вообще будете вертеться на куканах, как пропеллеры.

Впрочем об этой возможности господа злорадствующие и приветствующие социальные потрясения обычно забывают.

Давно бы уже пора научиться не реагировать так эмоционально на самые жуткие заметки. Любую новость следует воспринимать лишь в разрезе "если это так, то...". Потому что функция журналистов - вызвать общественный резонанс. А у свидетелей функция врать и путаться в показаниях.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Тюрьма
Subscribe

  • Аральское море

    - Русские осушили Аральское море, чтобы оросить свои посевы на севере, - пишет Рамез Наам в книге "Нексус". Я моргнул, перечитал дважды, трижды…

  • Отличный постапокалиптический роман

    Я почитал Паустовского и знаете, это же отличная книжка про пост-апокалипсис. На месте издателей я бы переиздал её, немного отрезав лиричные кусочки,…

  • Для ценителей фэнтези

    Хорошо жить в теплой стране. Я тут случайно наткнулся на фотографии и видео с западных фэнтези-фестивалей. Количество обнаженных тел так велико, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments