kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Первобытный человек, немецкое образование и полёты к Нью-Пандорам

У меня как-то в голове укрепилось, что немцы полноценно жить начинают поздно. То есть и учителя, и знакомые рассказывали, что немцы в 28 лет вполне могут ещё могут учиться. И речь идёт не о хронических второгодниках, а о нормальных учениках, шагающих в ногу с программой.

С другой стороны, "Палеопатология позволила также определить среднюю продолжительность жизни первобытного человека: она не превышала 30 лет".

То есть получается удивительная вещь - если бы не успехи медицины и социальные сдвиги, нынешнего немецкого образования попросту бы не было. Да и остального тоже. То есть человек первобытный на предложение поучиться мог бы возмущенно завопить:

- Да вы с ума сошли!!! А жить-то когда?

Современный человек может точно также ответить на предложение слетать к другой звезде.

- Сколько там лететь хотя бы до Плутона? ДЕВЯТЬ ЛЕТ??!!! Да вы с ума сошли?! А жить когда?!!!!!

При этом следует учесть, что скорости при которых начнут серьёзно работать релятивистские эффекты, для человечества пока выглядят куда большей фантастикой, чем, скажем, продление жизни на 15%. Пятнадцать процентов - это уже сегодня на мышах доказанный результат.

Похоже, что проще будет жизнь в несколько раз растянуть, чем световую скорость покорить. И если этот сценарий действительно сыграет, то тогда отпадёт часть проблем со сверхдолгими перелётами. И 15-летний перелёт до какой-нибудь настоящей Пандоры будет восприниматься как сейчас, скажем, марсианская экспедиция длиной в несколько лет. Строишь хороший корабль с прогулочными и круизными палубами, с соляриями и озерами, берёшь с собой гига-пета-терабайт фильмов и японской анимации и летишь. Летишь, не чувствуя, что жизнь уходит, как песок сквозь пальцы.

Таким образом мощное продление жизни должно сильно помочь со звёздными путешествиями.

А путешествовать надо. Просто для выживания. Потому что Землю отдельные безумные представители человечества могут убить уже сегодня. Звёзды пока нет.

Чёрт побери, да даже в том же "Аватаре" воспевается эмиграция "лучших" с "проклятой Земли".


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments