kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Про первобытную мудрость

Я не знаю, про что думал батюшка Березин, когда писал нижеследующее, но я воспринял так, что про Перестройку:

Ты вот по молодости это не очень хорошо помнишь, а я тебе расскажу. Сразу после Катаклизма множество людей из тех, кто спасся, пребывало в эйфории. Для них это было освобождение. Ведь раньше они мучились, переживали, суетились. В их жизни было начальство, семьи, где часто счастья никакого не было, и главное, соображения о том, что все они - неудачники. Они недостаточно зарабатывают, у них не сделан ремонт, не достроена дача… И тут - бац! Всё исчезло. Конечно, жизнь теперь была не сахар, и болеть стали больше, но те, кто по-настоящему болел, быстро вымерли.
А вот те, кто пришёл в такое упрощённое состояние, почувствовали себя очень комфортно. Это был второй шанс для неудачников и, главное, никакого офисного рабства. Ведь у нас масса людей занималась не своим делом: люди протирали штаны в конторах, с нетерпением ждали пятницы, чтобы радостно напиться, пить всю субботу и воскресенье, сносить упрёки нелюбимых жён или мужей, с ужасом думать, что дети непослушны, попали в дурную компанию, понимать, что годы уходят, а ничего не сделано. Узнавать с завистью, что сверстники разбогатели, уехали за границу и вообще успешнее тебя. Душевные муки всегда тяжелее физических: к физическим ты привыкаешь или умираешь, в зависимости от их тяжести. А тут, после Катаклизма, в одночасье, разом, успех стал осязаем. Успех - это то, что ты жив, что ты получил пайку...  Это новое Средневековье, о котором так долго говорили. Ну, ты не знаешь, но поверь, что говорили. И это гораздо более простая цивилизация, чем была. В ней есть все те же связи начальник-подчинённый, но теперь это хозяин-работник. Марксизм - ты не представляешь, вообще, что такое марксизм, но поверь, моё поколение всё было на нём воспитано… Так вот, марксизм снова стал настоящим, мир - понятным. Вот они, вот мы. Вот еда, а вот одежда.

berezin.livejournal.com/1188540.html


Так вот, я продолжу это восприятие. Я полагаю, что жизнь дикарей и тех же индейцев с Пандоры воспринимается как более мудрая и полная по той же причине. Потому что она более простая. И счастье на каждом шагу!

Ты не сорвался в пропасть, когда карабкался на инициализацию - счастье! Тебя не убил дикий зверь - счастье! Ты нашел, что пожрать - СЧАСТЬЕ! СЧАСТЬЕ!! СЧАСТЬЕ!!!

Про пожрать, извините, это не Пандора имеется в виду, а настоящие индейцы. У настоящих индейцев были мифы про виндиго, что как бы говорит о том, что пожрать зимой у них было счастьем. Не великим, но счастьем.

Подвожу черту: ____________________________________________

Простой уклад жизни и общества часто воспринимается как более мудрый, потому что он более понятный и менее напряжный для психики. Лично я считаю дикарей дикарями и их примитивная мудрость мне не нравится. Да и восхищающиеся индейцами люди, тоже, в общем-то в глубине своего мозга тоже понимают фальшивость этой "мудрости".

Иначе бы на Земле было бы не продохнуть от вигвамов.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments