kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Скандал в благородном семействе фантастов

Как обычно, в преддверии и последверии Нового года я слегка подавлен. Но тут прочитал новость, как Стругацкий обвиняет Камерона и развеселился. Цитирую сам себя:

"Что же касается названия планеты и деталей её устройства - всё это, извините, выглядит не очень оригинальным. Ну, джунгли. Ну, гибнут. Ну, гуманоиды. Да эти планеты-джунгли ещё со времен Берроуза интенсивно пользуются всеми фантастами. А про людей с песьими головами сочиняли ещё средневековые фантасты, по недоразумению называвашие себя географами.

Не, мне кажется, тут не плагиат, а банальное вторичное осуществление банальных идей. Само слово "Пандора" - оно ногами из общего земного фольклора растёт. Вот если бы Борис Натанович назвал планету хотя бы Кракозябликом - тогда да, Джеймсу Камерону уже трудно было бы отвертеться.

А так хочется лишь заметить - будьте оригинальнее, товарищи фантасты.

То, что позволено титанам Стругацким и титану Камерону - использовать банальные описания далёких планет - не позволено какому-то начинающему кракозяблику. "

Полный текст в личной киноленте...



.
.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Кино, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огненные ястребы

    «Я видел, как ястреб взял в когти тлеющую палку и бросил ее на свежий участок сухой травы на расстоянии полумили, — сказал он , —…

  • Копипаста про копирайтеров

    Писатель Бенджамин Миллер (имя изменено) в начале 2023 года процветал. Он возглавлял команду из более чем 60 писателей и редакторов для блогов…

  • (без темы)

    Подпись может означать попытку определения ("Се - лев!"), а может просто какую-то мелкую деталь (образцы насекомых собраны в городе N, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments