kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Скандал в благородном семействе фантастов

Как обычно, в преддверии и последверии Нового года я слегка подавлен. Но тут прочитал новость, как Стругацкий обвиняет Камерона и развеселился. Цитирую сам себя:

"Что же касается названия планеты и деталей её устройства - всё это, извините, выглядит не очень оригинальным. Ну, джунгли. Ну, гибнут. Ну, гуманоиды. Да эти планеты-джунгли ещё со времен Берроуза интенсивно пользуются всеми фантастами. А про людей с песьими головами сочиняли ещё средневековые фантасты, по недоразумению называвашие себя географами.

Не, мне кажется, тут не плагиат, а банальное вторичное осуществление банальных идей. Само слово "Пандора" - оно ногами из общего земного фольклора растёт. Вот если бы Борис Натанович назвал планету хотя бы Кракозябликом - тогда да, Джеймсу Камерону уже трудно было бы отвертеться.

А так хочется лишь заметить - будьте оригинальнее, товарищи фантасты.

То, что позволено титанам Стругацким и титану Камерону - использовать банальные описания далёких планет - не позволено какому-то начинающему кракозяблику. "

Полный текст в личной киноленте...



.
.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Кино, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments