kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Аватар и предательство

Предательство – это характеристика внешнего поступка, поступка по отношению к другим людям. То, что ты делаешь с собой, то, что варится в твоей голове, остаётся в твоей голове.

Речь возникла как средство коммуникации между людьми. Поэтому собственные определения слов значения не играют. Очень часто люди делают ошибку, подставляя к слову свои значения вместо общепринятых.

Одна из причин подобной ошибки – путаница в эмоциональных и смысловых оттенках. Эмоциональный вкус слова иногда вызывает такую неприязнь, что хочется отторгнуть все его смысловые оттенки и заменить чем-то своим. Только ради того, чтобы неприятная эмоциональная часть исчезла. Но при этом искажается смысл.

Чтобы смысл слова искажался как можно меньше, рекомендуется, особенно писателям, читать словари. А также слушать других людей, как они используют слова.

Если почитать словари, то станет ясно, что "предательство" – суть вероломство, то есть обман в одной из его ипостасей.

Один из случаев вероломства – клятвопреступление. Если ты давал клятву вечно хранить верность своей жене, а потом прыгнул в постель к юной красотке, то клятва нарушена. Налицо клятвопреступление, то есть вероломный поступок. Тебе верили, ты эту веру сломал. Тебе вручили доверие, ты предал его огню.

Ещё раз напомню, что для точной оценки слова порой желательно отрешиться, забыть его эмоциональную окраску. Нужно сосредоточиться на значении.

Итак, предательство или измена – это вероломство или клятвопреступление. Эти значения записаны в словарях, от них и следует отталкиваться в точном подборе слов.

Предать себя самого можно только тогда, когда ты нарушаешь клятвы или обещания, данные сами себе. "Предать идеалы молодости" - вот пример. В молодости часто думаешь, что останешься таким же прямым и морально стройным навечно. Эти мысли, этот настрой можно истолковать и, как правило, истолковывают, как клятвы данные самому себе.

Предать других можно только тогда, когда ты нарушаешь клятвы или обещания, данные им. Когда твой поступок является вероломным, то есть ломающим веру в тебя.

Соответственно, так и надо оценивать поступки героя фильма "Аватар". Я его не смотрел, только собираюсь, поэтому оставляю эту оценку как домашнее задание. Нужно лишь ответить на простой вопрос:
- Приносил ли клятву герой служить Земле и только Земле (или кого он там предал?)?
- Верили ли в него люди?
- Использовал ли он эту веру во вред им? Обманул ли он их? Воспользовался ли он их доверием?

От ответов на эти вопросы зависит широта определения его "предательства".

Если он честно сказал – "Граждане Земли, я слагаю свои полномочия и отказываюсь служить вам, я перехожу на сторону и буду открыто бороться против вас" – тогда его трудно назвать предателем. Трудно, но можно.

Потому что его можно обвинить в государственной измене, если он приносил клятву (военную присягу). Кроме того, можно ещё сказать, что он обманул ожидания ("такой хороший, а таким куском оказался"). В него верили, от него ожидали, что он выполнит задание. А он эту веру - сломал, как Горбачёв Советский Союз.

А если же он и вообще ничего не заявлял, а просто обманул и воспользовался доверием, то он гнуснейший предатель, то есть обманщик.

У него может быть оправдание, но оправдание, как и мнение, - словно дырка не скажу где. Есть у каждого. Даже у Гитлера и его приспешников. Поэтому не надо слушать оправдания и то, чего там кто хотел. Смотрите на поступки.

Вот и все.

А тебя, Джу, я вынес из френдов, потому что мне неприятны люди, у которых в голове такая каша с говном и изюмом.
Если ты думаешь, что предать можно только себя – думай так и дальше. А в разведку я с тобой не пойду. Читай словари, развивайся как писатель. Учись взвешивать слова и узнавать их истинную цену.

Можешь утешить себя тем, что по настоящему вынести из френдов можно только в своей голове.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments