kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

На смерть Гайдара

Советский Союз был крепок, как два стальных шарика. Но русские и его умудрились наполовину - сломать, наполовину - просрать.

Я читал, что во время вывода советских войск из ГДР по немецким законам нам причиталось порядка 100 миллиардов западногерманских марок. Не за то, что солдаты уходят, нет. За то, что мы им возвращаем собственность военных преступников.

Немцы эти деньги были готовы заплатить. Более того, невзирая на дуболомность советского военного командования в деловых вопросах и западных законах, все документы для этих выплат были подготовлены. Но в конце Михаил Сергеевич Горбачёв сказал - "НЕ НАДО!" - и отказался от этих выплат. А офицеры, которых спешно выводили из ГДР, потом жили в палатках.

Повторюсь, я это читал, я не свидетель. Но если это правда, то Советский Союз действительно был крепок, как два стальных шарика из анекдота. И его постигла ровно та же участь.

Пишут сейчас, что реформы Гайдар якобы спас страну от кошмара. Что страна стояла на краю пропасти.

Вопрос в том, кто подвёл её к этому краю? Кто стоял рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым? Кто нашептывал ему политические "верные решения" вроде отказа от 100 миллиардов марок?

Речь не идёт о том, чтобы сохранить СССР в той его форме, в какой он был. Реформы были нужны, это факт. Экономическая смерть СССР при сохранившемся курсе была неизбежной.

Речь идёт о том, что реформ Гайдара можно было избежать. Элементарно провести выплаты за всю собственность военных баз, за все выводы советских войск. Честно подойти к США и сказать - "Давайте деньги за уступки". Этих рычагов у СССР было сотни. За каждую страну, от влияния в которой отказывался Горби, можно было содрать миллиарды зеленых или натурой.

Ничего этого не было сделано, все возможности были просраны, все рычаги, что можно было использовать, были вырваны самими руководителями. Страна, как раненый экскаватор с пьяным машинистом, ползла к пропасти.

Так чему ж теперь удивляться, что на самом краю, чтобы предотвратить падение и выровнять баланс, пришлось сбросить в пропасть кучу народа?



Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments