kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фриц Тиссен и Адольф Гитлер - завершающие заметки

У меня взяли почитать мемуары Фрица Тиссена (одного из главных спонсоров Гитлера), поэтому я кратко запишу ещё некоторые факты, чтобы подвести черту:

1. Фриц Тиссен не мог простить Гитлеру союза с Россией (акт Молотова-Риббентропа). Фриц пишет, что СССР - злейший враг всего Запада. И неоднократно восклицает, в том числе и в цитируемых письмах к Гитлеру: "Как же так?! Вы же хотели германизировать СССР до самого Урала?!".

2. Фриц Тиссен критиковал нацистов и Гитлера за волевые решения в экономике и развитии страны. Грубо говоря, он их считал их полными дураками в экономическом плане. К примеру, Гитлер говорит:
- Построить широкий автобан отсюда до самой Швейцарии!
- Зачем? Какой смысл по этой пустынной местности? Кому нужен этот автобан в экономическом плане? Кто вообще будет по нему ездить? - спрашивают экономисты.
- Я СКАЗАЛ - ПОСТРОИТЬ!!!
Ну и строили, естественно. Фриц Тиссен был сталелитейным магнатом. Поэтому особенно ценно его мнение по новым сталелитейным заводам, которые решили строить нацисты. Во-первых, заводы были построены на скверном месторождении и руду в итоге для них пришлось бы везти из других районов. Во-вторых, уголь туда тоже надо было везти (в те времена сталелитейная промышленность требовала уголь в огромных масштабах). В чем экономический смысл этого мероприятия, Тиссен так и не понял. Утрируя, это все равно, как если бы сейчас кто-нибудь сказал:
- А давайте построим огроменный комплекс по сборке компьютеров на... ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ. И будем туда вертолётами комплектующие забрасывать, и готовые компьютеры обратно вертолётами вывозить.
- Зачем? Какой смысл строить завод в этой пустынной местности? Что он даст, кроме убытков?
- Я СКАЗАЛ - ПОСТРОИТЬ!!!
Ну и так далее.

3. Несмотря на это, Фриц Тиссен считал Адольфа Гитлера очень умным человеком, на грани гениальности. Но в политике! То есть в экономике Гитлера Фриц считал дураком, а в политике - гением. Прочитав это, я усмехнулся, вспомнив свою реалистическую теорию ума.

То есть идеально сферическими бывают только кони в вакууме. А Гитлер, судя по высказываниям Тиссена, был вполне себе человеком. Гением в политике и так себе в других отраслях.

4. По словам Тиссена выходит, что Адольф Гитлер весьма ловко кинул всех спонсоров. Они много раз к нему приступали с вопросами:
- Ваше политическое кредо?
- ВСЕГДА! Восстановить монархию!
То есть спонсорам и лично Фрицу Тиссену будущий диктатор обещал вернуть старую добрую Германию вместе с монархическим строем. Ну а потом видите, как вышло.

Видать, у самого Фрица Тиссена был серьёзный провал на диаграмме ума в плане "разбираться в политических обещаниях".

См. также предыдущие заметки:

1. Человек, который заплатил Гитлеру
2. Ялмар Шахт - германский Анакин Дарт Вейдер от экономики


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments