kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Моральный облик и геройство в 2012

Зашел разговор о том, кто герой в фильме 2012. Не буду навязывать и считать, что моё мнение единственно правильное. Просто расскажу, как воспринял.

1. Главная особенность фильма - из всех героев о других людях, пожалуй, думает только один человек. Это негр-учёный. Только ему приходит в голову, что в каюте можно разместить человек десять. Не будем думать об экономической подоплёке, и о том, хватило бы или нет времени для размещения этих десятерых. Просто отметим как факт. Ни Джону Кьюсаку, ни его семье, ни мужу его жены, ни олигарху, ни блондинке, ни Саше-пилоту - никому не пришло в голову, что в самолёт можно взять кого-то ещё.

Итак, самый добрый и самый думающий о других людях - это негр-учёный. Пусть он выглядит местами глупо, но он самый хороший получается.

2. Джон Кьюсак (герой Джона Кьюсака) о других не думает. Думает о своей семье. Методично ведёт её к спасению. И этого спасения добивается, несмотря ни на что. Его можно отметить наградой в номинации "Самый успешный циничный герой".

3. Муж жены Джона Кьюсака (очкарик-пилот, пластический хирург). Систематически изображает из себя мямлю, но когда надо - собирается и решает новую, не известную ранее ему задачу. Это его плюс. Чувствуется, что и в жизни он мог бы добиться большего. Но ему нужны пинки, направление и стимуляция в виде крика жены. Так шо ему можно дать награду в номинации "Герой-подкаблучник". Не надо смеяться, это весьма почётная номинация. В конце концов, не важен стимул, важен результат.

4. Олигарх (русский) - выглядит циничной сволочью, что как бы должен подчеркнуть акт демонстративного его отказа взять Кьюсака с собой. НО!!!! Не будем забывать, что ни сам Джон Кьюсак, ни кто-либо ещё из героев не предложил окружающим его людям мчаться вместе с ними. Вместе с тем олигарх, как оказалось в финале, систематично шёл к цели - "спасти детей". Да, он не хотел спасать Сашу и блондинку. А я на вас посмотрю, когда вы узнаете, что ваша девушка (юноша, нужное подчеркнуть) спит с вашим тренером (другом, подругой, подчеркнуть). При этом вы не проявляете никакого недовольства и ходите вместе с ними. Я скажу сразу, из жизненного опыта - РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПРОЯВИТЬ ТАКОЕ САМООБЛАДАНИЕ. В конце олигарх жертвует собой ради детей. И по сумме фактов - целеустремленность, самообладание, самопожертвование - русский олигарх получает титул "Прирожденный боец".

5. Бляндинка. Её достаточно хорошо характеризует в моих глазах тот факт, что во время гибели и паники сотен тысяч людей она спасает собачку. Протянула ли она руку помощи кому-то из рода человеческого? Нет. Подумала ли она о других людях? Отразилось ли в её глазах сострадание? Не заметил. Это такая рыбка-прилипалка. Куда плыл хозяин, туда и рыбка. При этом спит с другим. Удобно. Первое место в номинации "Герой, приспосабливающийся к обстоятельствам".

6. Саша, пилот-камикадзе. Поступок Саши очень красив и благороден, да и сам Саша ничего. Однако, снова - он кому-нибудь хоть слово сказал о надвигающемся П? Он мог сказать Джону Кьюсаку, когда тот привёз детей. Не сказал. Заботит ли его судьба окружающих людей в целом или хотя бы семьи Джона Кьюсака, который просил о помощи? Нет, он такой же как бляндинка. То есть перед нами мужской образец рыбки-прилипалки. Куда плывёт хозяин, туда и рыбка. При этом спит с любовницей хозяина. Удобно. Другими словами, Саша-пилот - это такая же бляндинка. А его подвиг... хых... какой это подвиг, извините? Простое знание пилота, что вот если он бросит руль, то они разобьются сразу и все. У Саши не было выбора. А человек, не делающий выбора - не герой. Это жертва обстоятельства. Таким образом, Саша-пилот - это "Герой по обстоятельствам". Максимум, можно повысить до "Человек, исполнивший свой служебный долг".

В конце фильма, кстати, как показалась Африка, я чуть не закричал. Можно представить, как обрадуются белым пришельцам вожди и полевые командиры африканских племён. Мол, вас-то мы, бледнолицые суки, и ждали. Теперь оторвёмся за годы унижений, эскплутации и валютные кредиты. К сожалению, я думаю, что у ни у Эммериха, ни у кого-то ещё не хватит духу снять фильм про тот ужас и моральный террор, который развернётся на Африканском континенте в 2013 году. Там и сейчас-то не сахар, а тогда будет полный ад, особенно для белых. Но это уже совсем другая дорожка на виниловой пластинке.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments