kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как собирался режим или Анакин Дарт Вейдер от экономики

Продолжаю читать мемуары Фрица Тиссена, написанные им перед Второй мировой.

Итак, Фриц Тиссен передал в пользу нацистов сто тысяч золотых марок. Надо сказать, что Фриц Тиссен был не одинок. Вместе с ним деньги в пользу нацистов передавали и другие магнаты, включая Круппа. Кроме того, в 30х годах к этой теплой компании присоединился Ялмар Шахт.

Ялмар ШахтВ Википедии и других заметках про Ялмара Шахта сказано, что он с 1930 года способствовал сближению Гитлера и других магнатов, включая Тиссена. Не знаю, что они имели в виду, но в мемуарах самого Тиссена, повторюсь, сказано, что первую поддержку нацистам Фриц оказал гораздо раньше - в начале 20х годов.

Я давно хотел рассказать про Ялмара Шахта. И одной из причин тому была его судьба, напоминающая, извините, судьбу Дарта Вейдера.

Как Анакин Скайуокер в молодости, Ялмар Шахт умел обращаться с Силой и служил демократии. Он был президент Рейхсбанка Германии. И именно он сумел остановить чудовищную гиперинфляцию и стабилизировать курс национальной валюты. Цитаты:

"В ноябре 1923 года официальная стоимость американского доллара была установлена на уровне в сорок два миллиарда марок".
Фриц Тиссен, "Я заплатил Гитлеру", с. 86

"В 1923-м заведовал рекламой на фабрике резиновых изделий. В месяц я зарабатывал двести миллиардов марок. Деньги выдавали два раза в день, и каждый раз делали на полчаса перерыв, чтобы сбегать в магазины и успеть купить хоть что-нибудь до очередного объявления курса доллара, так как после этого деньги снова наполовину обесценивались."
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища".

По какой причине финансовый гений и спаситель национальной экономики (как его тогда воспринимали), перешёл на сторону нацистов? Причина - в демократическом правительстве Германии. Страна, не успев встать на ноги, снова начала тратить и веселиться, делая крупные займы. В итоге немецкая экономика, только отойдя от гиперинфляции, начала погружаться в очередной экономический кризис.

В итоге Ялмар Шахт подал в отставку. По легенде, уходя, он бросил фразу:

"Я готов заключить союз с дьяволом, если это поможет Германии стать сильной и великой страной".

Легенда это или факт, неважно. А важно то, что вскоре ему этот шанс вскоре представился. В 1931 году он, по приглашению знакомого банкира, обедает в доме Германа Геринга. Так началось его сотрудничество с нацистами.

Вот вам реальный аналог истории Анакина Скайуокера.

Закругляюсь и подвожу итоги. С того момента, как я узнал биографию Ялмара Шахта (это произошло гораздо раньше, чем я начал читать Фрица Тиссена) у меня сложилось ясное и твердое убеждение, что все банды и партии - сами по себе всего лишь перхоть и шелупонь.

А страшное начинается тогда, когда к одной из банд присоединяются такие магнаты и титаны, как Фриц Тиссен и Ялмар Шахт.

Ссылочки из интернета:
1. Главбух Третьего рейха (сохраненная в кэше Яндекса копия)
2. Ялмар Шахт // Спаситель отечества и узник Нюрнберга


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments