kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Иван Бунин о лжи и слухах

В 90-е годы наш институтский учитель истории советовал почитать Ивана Бунина "Окаянные дни". Мол там-то вам и развернутся бездны истины про красную революцию.

Может, конечно, он не так говорил, а это я так по малолетству понял и запомнил. Но факт в том, что спустя много лет я наконец-то купил эту книжку и прочёл. Ну, что можно сказать. Уважаю.

Уважаю Ивана Бунина за то, что честно писал о том, что видел. А о том, чего не видел, честно писал: слухи. Многие критики коммунизма и очевидцы революции так не делали, отчего их воспоминания, натурально, бурлят говном.

А Иван Бунин, даром, что барчук и классовый враг, честно пишет об атмосфере в белой среде:

Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел, как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху. И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется. Человек бредит, как горячечный, и, слушая этот бред, весь день все-таки жадно веришь ему и заражаешься им. Иначе, кажется, не выжил бы и недели.

Окаянные дни. Часть 2. Одесса 1919.

Позднее Иван Алексеевич Бунин все же тоже не выдержал нагрузки и сорвался. Но это уже совсем другая история. Но за "Окаянные дни" и конкретно вот этот абзац - уважаю Ивана Алексеевича.

То есть в конечном счёте истина мне открылась.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments