kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Признаки большого песца

Купил в красноярском "букинисте" сборник рассказов и фельетонов Зощенко. Прочитал - всколыхнуло в памяти другие его заметки. В том числе и о революции. Начал вспомнитать Бунина "Окаянные дни" о том же периоде. Заодно припомнил 80е года и перестройку. Я "Окаянные дни" и вообще исторические мемуары читаю с целью найти признаки надвигающихся изменений. Найти, чтобы увидеть сейчас, если что. Если они надвигаются.

В частности, признаки Большого Песца. Пока я их точно не сформулировал. Но после чтений Бунина и воспоминаний о перестройке в голове крутится

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ПЕСЦА - Все радуются и поздравляют друг друга с наступающей (наступившей) свободой.

Второй признак пока точно не смог сформулировать. Но если говорить без обобщений, то

ВТОРОЙ ПРИЗНАК НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ПЕСЦА - А) Великие князья радостно приветствуют падение монархии или Б) Партийные функционеры радостно приветствуют развенчание КПСС.

Как именно должен проявиться второй признак в наше время, если нет ни князей, ни партийных функционеров? Я думал вчера и сегодня, что, возможно, аналогами должны стать воры и коррупционеры.

То ли когда воры начнут призывать расстреливать за кражи, то ли когда чиновники начнут пропагандировать электрический стул за взяточничество.

Вот как-то так.

PS: на всякий случай прошелся по улицам - нет, никто не поздравляет друг друга с наступившей свободой. Отлегло.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments