kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Кюри, радиоактивность и телеги

Знаете, я долгие годы был уверен, что супруги Мари и Пьер Кюри довольно таки быстро умерли от лучевой болезни.

И вот только сейчас я удосужился взглянуть на цифры и удостовериться, что Мария Кюри прожила 67 лет. Нет, умерла от лейкемии конечно. Но в таком возрасте! Многие старики умирают от рака, не дожив и до такого рубежа.

Википедия пафосно пишет об этом так: Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности.

Там же пишется (и в других источниках), что она с этими радиоактивными веществами работала практически 40 лет. Так, в 1898 году Мари и Пьер выступили с докладом в Парижской академии наук. Чтобы подготовить этот доклад, им пришлось практически вручную переработать 8 ТОНН УРАНОВОЙ РУДЫ! На эту работу ушло 4 года. То есть с 1894 года они и работали. Умерла Мари в 1934 году. Итого - 40 лет.

Вот тебе и радиоактивность.

Что касается же Пьера Кюри, то он весьма ловко всех кинул, поскользнувшись и упав под обычную телегу. Смерть наступила мгновенно - колесо раздавило голову. Извините за подробности.

Вот они, трамваи-то!

В общем, удивительно. Хотя, глядишь, если бы не лейкемия - вообще бы прожила сто лет. Как, к примеру, её дочка - Ева Кюри, которая прожила неполных 103 года. Изучая биографии других детей, можно прийти к выводу, что эта семейка вообще отличалась удивительной жизнестойкостью. Если что их и убивало, так только лейкемия (в возрасте не менее 59 лет), колесо телеги или экстренное хирургическое вмешательство.

Именно таким людям, видимо, и следовало приручать атом. Другие не сдюжили бы.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Люди
Subscribe

  • Оливер Сакс

    Оливер Сакс, нейрофизиолог и писатель, умер в 82 года. Вот, на днях, 30 августа 2015 года. Это был первый писатель, открывший для меня удивительный…

  • Ти Ви Рэмэн

    "В 14 лет индийский мальчик T. V. Raman потерял зрение из-за глаукомы. Вместо простого кубика Рубика ему пришлось собирать кубик Рубик Браиля (где…

  • Оседлавшие небо или Как выжить при падении с 10 километров

    Купил мартовскую "Популярную Механику" (№3 за 2010), а там такая статья - "Падайте на здоровье или руководство по выживанию при падении с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments