kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Электрическое полотенце - финал

Ерунда какая с электрическим полотенцем получилась. Не разобравшись, начали махать словарями. Я тоже хорош.

Слушайте, за "Электрическим Полотенцем" не нужно лезть в словарь русского языка. Потому что это не слово русского языка. Это словосочетание-термин. Такой же термин, как и "отбойный молоток", "рыба-молот".

Отбойного молотка нет ни в словаре Ушакова, ни в словаре Ожегова. Равно как и слова "отбойник" (краткая форма термина). Шуруповерта там, кстати, тоже нет. А ведь какое словое вкусное! Как шоколадка! Шшшу-Рррру-Пооо-Веррррт!

Так вот, чтобы размахивать словарями, надо сначала четко представлять себе сферу их применения - как в пространстве, так и времени (как я уже писал ниже, Ушаков прекрасен для XIX-начала XX века). На момент спора ни один из оппонентов, судя по всему, не имел об этой сфере четкого представления. Но спор - это ерунда, которая часто возникает, когда хотя бы у одного из оппонентов недостаточно выдержки и понимания.

А самое главное для меня это то, что фраза про скачущее по лестнице полотенце более чем имеет право на жизнь. И если вам однажды под страхом смерти зададут загадку, где найти непромокающее полотенце, вспомните меня, одинокого забулдыгу.

Бонус-трек:

"Шуруповерт тонул в шампанском, шипя пузырьками и постукивая о стенки."


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Язык
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • bundle theory of mind

    " Большой текст в The Atlantic о том, как анестезия проливает свет на некоторые стороны сознания. Очень сложные случаи, когда пациенты пробуждаются…

  • Радиоактивная жизнь Desulforudis audaxviator

    В Южной Африке, пишут, нашли бактерию Desulforudis audaxviator, которой кислород не нужен и свет не нужен. Нужна вода и радиация. Бактерия живёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments