kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Один из корней репрессий

В предыдущем сообщении про репрессии Сталина не надо ставить акцент на фразу "творческие люди". Скажем так - люди, "способные пораскинуть мозгами и составить кляузу".

Мне в жизни везло в том плане, что я не сталкивался с внутренними дрязгами и скандалами в рабочем коллективе. Коллективы, где я работал, были маленькие и молодые. Потом я перешёл во фрилансеры.

Но слушая людей, которые давно работают в больших коллективах, прихожу в тихий ужас. Натурально, была бы лёгкая возможность отправлять доносы - многие бы отправляли. Таковы мои ощущения. Вполне возможно, я заблуждаюсь.

Но вообще же, на данном этапе жизни, склонен полагать, что большинство человеческих конфликтов проистекает из-за так называемых "ресурсов". Это может быть власть, деньги, просто человеческий уровень жизни. Объяснить на простом примере не могу. Возьму вымышленный, хотя и близкий к реальности.

В книге "Криптономикон" (да, я прочитал его до конца!) есть один персонаж - Дантист. Этот Дантист по сюжетной линии занимается профессиональным оттяпыванием акций у одной очень перспективной компании. В реалиях современной Америки он использует тонкости современной юридической системы США.

Если бы действие романа происходило в СССР в 1936 году (допустим), то Дантист, скорее всего, умело бы использовал тонкости идеологической системы СССР. Нашел бы темные пятна в биографии, составил бы генеалогические древа, подобрал бы ряд компрометирующих поступков. И, размахивая папкой документов, подошел бы к нашим героям:

- Ну что, мне идти в НКВД или вы мне сразу пост директора Днепрогэс предоставите?

За что я люблю Нила Стивенсона - у него практически все герои очень умны. И действуют они очень умно. На их действиях буквально можно учиться. Это самое ценное, что я ценю в книгах. Все чувства, рюшечки и розовые сопли - практически ничего не значат, если главные герои поступают не умно (а таких, увы, большинство).

И герои "Криптономикона" находят способы, как с честью обыграть Дантиста или хотя бы ускользнуть из его стальных захватов. Случись действие романа в 1936 году, герои Нила Стивенсона, несомненно, нашли бы способы как не попасть в ГУЛАГ и принести пользу стране, гуляя на свободе. В конце концов, что такое кресло директора Днепрогэс? У человека, который сидит на нём, очень сложная жизнь. Такой ресурс не жалко отдать за свободу.

Но этот пример, разумеется, не  имеет ничего общего с реалиями 1936 года. И надо полагать, никто из советских "Дантисто" не спрашивал. Подсиживали резко и грубо, не представляясь.

PS: Почему никто до сих пор не сказал мне, что Нил Стивенсон пишет в жанре "Экономический Панк"???


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Люди
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment