kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Кивать головой

В современных текстах "кивать головой" считается фразой неправильной. Мол, слово "кивать" само по себе указывает, что действие производится головой. Да можно ли вообще еще чем-то кивать?

Оказывается, можно.

"Кивать головой" - до недавних пор эта фраза в русском языке была вполне себе нормой. "Не кивай пальцем, сам будешь старцем", читаем пословицу в словаре Даля. Там же - "Накивал пятами (южн.), бежал". Там же упоминается очень любопытное слово "кивершнем" (нареч.) - кувырком, кубарем, перекувыркой.

В словаре Ушакова, как бы фиксирующем нормы более современного для нас языка, "кивать" уже определяется как "делать легкие наклонные движения головой". Однако и там в качестве примера, что любопытно, приводится предложение "Пассажир задремал и стал мерно кивать головой".

Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой.
Лермонтов

Ну, Лермонтов на самом деле не указ - с его времен язык изменился очень сильно. Тем, не менее, любопытно.

Отсюда мораль. В современном тексте, пожалуй, "кивать головой" - это уже неправильно. Однако, если речь идет о временах старинных, вполне допустимо ввернуть и "кивать пальцем", и "кивать головой" (причем вводить в текст именно в таком порядке). Можно даже выпендриться и написать:

"Герой катился кивершнем по мостовой" (звеня и подпрыгивая, крича и порыгивая)

Что же касается разговорного языка, то героям позволительно так говорить и сегодня. Потому что обычные люди действительно так говорят и пишут.

PS: Редакторы ГрамотаРу считают, что и сегодня можно писать "кивать головой"

Насколько корректно употребление выражения "кивнул головой"? Например в предложении: Он с хитрой улыбкой кивнул головой. С одной стороны, слово "головой" вроде бы лишнее, и так понятно чем можно кивнуть. С другой стороны, согласно Далю кивнуть можно не только головой, но и, например, рукой. Да и выражение "кивнуть головой" встречается у Бунина и Достоевского. Как лучше написать?
Дэн

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание _кивнуть головой_ корректно и зафиксировано в словарях.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Язык
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments