Гигантские фонтаны у вокзала уже высохли, но Енисей ещё держится.
Тротуары на проспекте Мира - шириной наверно с Арбат. Впрочем, могу соврать, на Арбате не был 20 лет.
На проспекте Мира обильно проросли металлические деревья. Ветки обмотаны густой черной изолентой, листья-лепестки из тусклого стекла, как со старых люстр. Днём выглядит страшно, но ночью, когда на ветки подают ток - всё вспыхивает и преображается. Этот кибернетический бонсай украшает город как минимум несколько лет.
Еще один набор фирменных признаков Красноярска - эпохальные советские дворцы, построенные, судя по табличкам, годах в 30-х XX-века. Поверхность у них желто-серая, ноздреватая, с множеством трещин и сложной текстурой. Злой человек бы сказал, что выглядят они так, будто построены из говна. Но добрый человек скажет, что выглядят они, словно их делали из слежавшегося песка. И непременно бы добавил, что одна хорошая покраска в корне преображает такие здания и действительно делает их похожими на дворцы.
В сквере Дзержинского, если пройти прямо через микро-фонтаны с вращающимися каменными шариками (меньше, чем в Томске у кинотеатра Горького), то можно выйти прямо к бюсту Феликса Эдмундовича. Феликс сурово смотрит вдаль, и его можно понять. Налево посмотришь - мать его так, направо посмотришь - так его мать. То есть сплошная буржуазия.
В качестве компенсации, видимо, сквер Дзержинского стоит на своего рода подиуме, высотой в полметра или более. И если от бюста попробовать пройти прямо к понравившемуся буржуазному кафе, то можно нечаянно упасть и сломать лодыжки, не говоря уже о высоких каблуках. Идешь-идёшь, надеясь на ступеньки. А их нет!
USB-модем хорошая штука. Ладно, если связь будет такой же приличной, начну топтаться по чужим рассказам на Креативе и Колфане.