kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Русские и американские тюрьмы

Во сне общался с одним хорошим американцем. Обсуждали национальные особенности тюрем. Сошлись на том, что поскольку оба сами не сидели, то и говорить толком не о чем :))

А то, что через все отражения американских тюрем в искусстве красной нитью проходит тема изнасилований - так творческие люди и не такие ужасы придумывали. Нервные узлы человечества, что с них взять. Им горящую спичку покажи, они закричат "Солнце! Солнце!".
Но вообще эта красная нить несколько удивляет. Я не знаю, насколько точно она отражает реальность, но само её присутствие выглядит симптоматично. "Побег из Шоушенка", "Эффект бабочки", "Большой Стэн" - вот навскидку несколько фильмов, где эта красная нить упоминается. Причем во втором она используется как одна из опорных точек, а в третьем и вовсе работает в качестве самого сюжета.

"Большой Стэн" - это кино о маленьком (физически) крупном (по объему махинаций) мошеннике, которому дают отсрочку от тюрьмы. Но от самой тюрьмы не избавляют, посидеть таки придётся. И он пытается найти способ - как сделать так, чтобы его не насиловали в этой самой тюрьме.

Странный сюжет для комедии, не правда ли? И, главное, если эта проблема в Америке действительно существует, почему никто не бьёт в колокола?

Отмечу отдельно, что в американских тюрьмах, согласно разным источникам, практикуется изнасилование именно по беспределу. То есть захотели бандиты трахнуть прибывших новичков - и пожалуйста. В русских тюрьмах, согласно другим источникам (но многочисленным, я читал), за такое могут снять голову. Хотя физические условия пребывания в русских тюрьмах значительно страшнее.

Но, как я уже сказал американцу во сне, посколько мы оба не сидели и больше не собираемся сидеть, рассуждения об этом вопросе не имеют никакого практического смысла.

В одном мы с ним согласились - дерьмо случается в обоих странах. Но это не повод ставить между ними знак равенства.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Тюрьма
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments