kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Оливер Кромвель

Вот, кстати, интересно, что в Лондоне стоит памятник Оливеру Кромвелю. И это при живой-то королеве. То есть, я хотел сказать, при конституционно закрепленной монархии. А ведь парень-то фактически голову отрубил королю и всему королевскому строю. Да что королю, он и просто людей не щадил. Ни стариков, не женщин, ни детей. Отчасти даже Нил Стивенсон - на что уж фантаст - а и то упоминает, что сторонники Кромвеля не сахарными были.

Большевиков многие попрекают, что те церкви взрывали. А Оливер Кромвель церкви просто сжигал - вместе с прихожанами, которые искали спасения. Во время взятия города Дрогеда солдаты Кромвеля перебили почти весь капитулировавший гарнизон. Сам Оливер описал это событие, как "справедливый Божий суд над жалкими варварами". И это только один случай из ряда подобных. Вообще, если почитать историю тех времен - волосы дыбом встают от того, что там вытворял Кромвель .

И ничего - стоит, как миленький.

Оливер Кромвель

Впрочем, справедливости ради можно заметить, что памятник англичане установили не сразу. Сначала обошлись инсталляцией попроще. Через два года после смерти (!) тело Кромвеля выкопали из могилы и выставили на виселице. Потом отрубили голову и насадили на пику, чтобы народ мог любоваться. Забавную историю этой головы, кстати, можно почитать тут - http://antoin.livejournal.com/614801.html. За историческую достоверность не ручаюсь, но забавно.

Но все же время прошло и гляди-ка - памятник поставили. Интересно, сколько английских интеллигентов написало письмо с протестом, что установка этого монумента является не восстановлением исторической справедливости, а искажением истории, и оскорбляет память погибших в результате репрессий.

И что самое интересное - после установки памятника ничего страшного не случилось. То есть англичане не понеслись по новой рубить головы королям, выкидывать священников из окон и сжигать детей в церквях.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Люди
Subscribe

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments