kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мировая Война Z - послевкусие

Дочитал Мировую Войну Z от Макса Брукса. По-прежнему рекомендую. Там есть несколько интересных и даже умных вещей. К примеру, квислинги, лобо и мысли про войну. Местами очень неплохо. Для подростков, полагаю, это вообще книга может показаться очень умной в целом, ибо она несёт в себе такой заряд пафоса, коего в обычных условиях хватило бы на целую эпопею. Но к конкретным деталям и замечаниям про политику там следует относиться очень осторожно. Скорее всего - брехня на постном масле. Так ведь это фантастика, ёксель-моксель!

Книга оформлена в виде сборника воспоминания ветеранов войны с зомби. Обложка в русском издании выглядит вот так:

Макс Брукс Мировая Война Z

В электронном виде книжка уже лежит. Найти её можно, к примеру, на том же ЛибРуСеке. Я сам не искал, предпочел заказать бумажную версию через Топ-Книгу. Очень удобная система, кстати - заходишь на сайт, ищешь книгу, а затем указываешь, в какой магазин "Книгомира" в каком городе доставить. Позже приходишь сам в магазин и забираешь со столика "Интернет-заказы". При заборе ничего не нужно, кроме слов "Я заказывал такую-то книжку". Даже паспорта не просят. А расплачиваешься там же, на кассе, в обычном порядке. Мне этот томик обошелся в 198 рублей.

Последние мысли про книгу: мне лично понравилось бы больше, если бы в ней было больше про зомби и взаимодействие людей. Книга получилась больше "чисто про людей". Из-за этого её можно рассматривать как энциклопедию современных заблуждений и представлений американского либерала о разных странах.

И если китайцам Макс Брукс ещё даёт шанс, рассказывая, что среди них нашлись хорошие, умные и честные настоящие патриоты, которые не постеснялись обратить ядерное оружие против своей страны и своего правительства (да, именно так!), то с русскими и северными корейцами вообще всё так плохо, что временами мне казалось - я читаю фельетон времён Холодной Войны. Русским Макс Брукс отказал даже в такой малости, как наличие диссидентов и инакомыслящих. Мы у него все иваны - местами тупые, местами забитые, местами фанатичные и жестокие. Никаких других вариантов не предусмотрено. И все мы, иваны, маршируем прямо в ж... ой, простите, в Священную Российскую Империю. И священники у нас добивают больных.

Мировая война с зомби закончилась тем, что во всех странах победила современная западная демократия. Американский президент (несмотря на критику правительства вначале) - это мудрый, добрый и сильный вождь. Да и американские военные (несмотря на критику военных в начале книги) - это тоже отличные, умные и продвинутые парни, знающие своё дело и несущие свободу другим странам.

В общем, это как русская патриотическая фантастика, только про США.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments