kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мировой роман про зомби - Макс Брукс, “Мировая война Z”

По наводке товарища читаю книгу Макса Брукса "Мировая война Z" на бумаге.

Краткое резюме: Любителям апокалипсиса и зомби - настоятельно рекомендую.

.
.
.
Длинное резюме и заметки по поводу:

Первое, что царапает мой мозг - это настойчивое желание автора обличать. Досталось и нашим, и вашим. И русских обвалял в сухарях, и китайцев, и американское правительство с американскими военными. Никого, никого не щадит в угаре обличения, бичует политические и социальные язвы, что второй Джордж Ромеро. Только евреи и черное правительство Южной Африки более-менее в шоколаде. Впрочем, я ещё до половины не дошёл, может все еще изменится.

Второе, что причиняет моему мозгу боль - это тот факт, что Макс Брукс, похоже, эти политические и социальные язвы знает исключительно по репортажам Би-Би-Си, если не сказать хуже. И когда дело касается Китая или США, я только пожимаю плечами, бо не знаю, что там на самом деле и густо ли приврал автор. Но вот когда речь заходит о России, Украине или политической истории Европы - тут Макс Брукс бьёт, что называется, не в бровь, а в пятку.

Цитирую слова немецкого солдата из книги (с. 121):
"Я хороший солдат, но я ещё и западный немец. Чувствуете разницу? Тем, кто с Востока (имеются в виду Восточные земли, бывшая ГДР), внушали, что они, как добропорядочные коммунисты, не меньше других пострадали от Гитлера. Понимаете теперь, почему скинхеды и неофашисты появлялись в основном на востоке?

Это, ребята, полный атас. Получается, Макс Брукс или его герои не знают о существовании западногерманской Национал-демократической партии, которая существует аж с 1964 года. Вообще, изначально неонацисты цвели и пахли именно в Западной Германии, несмотря на всю свою западность и желание каяться, и отсутствие коммунистической пропаганды.

Такие политические заявления, в общем, сильно царапают мой мозг. Но в целом - книга интересная, любопытная, захватывающая. Действительно, рекомендовать можно. Я читаю запоем, хотя и морщусь, особенно когда рассказывают про диких русских варваров, которые, подумайте только, за отказ подчиняться приказам устраивают своим солдатам добровольную децимацию. Добровольная децимация по Максу Бруксу - это когда солдаты сами решают, кто станет тем счастливым десятым.

Еще замечательное, про русско-украинскую технику (с. 125):

"а посредине мамонтоподобный грузовик ГАЗ, перевернутый на бок! Мы пытались убрать его , зацепить тросом и вытянуть с помощью одного из танков. Но ни фига."

Надо Максу Бруксу письмишко черкануть, поправить. Не ГАЗ, а ГАЗель там лежала. И водитель дурным голосом ещё орал:

- Мляяяяя!!!! Монетки рассыпались!!!!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments