kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Чашка Петри

Лайфхаки, как и советы по самосовершенствованию - вещь индивидуальная. Отсюда многие разочарования в неплохих, в общем-то, техниках. Но это не значит, что нужно огульно отбрасывать все книжки по саморазвитию. Скорее наоборот - читать нужно больше. И проверять, работает или нет. Все, что для тебя работает - правда. Для других это может оказаться ложью. Конец предисловия.

Когда я чувствую, что слишком много думаю об окружающем (политика, сплетни, свежий скандальчик и т.д.), то я пытаюсь себя одергивать. Один из способов - это размышления о Чашке Петри.

Чашка Петри - это стеклянная тара по виду как пепельница. Только в нее стряхивают не пепел, а разные микрокультуры. Затем смотрят - сдохнут или нет? Заболеют или вылечатся? В общем, экспериментируют.

И когда я размышляю, я представляю себе огромную плоскость, бесконечную равнину, заставленную этими Чашками Петри. Их очень много. Больше шести миллиардов, это точно. В одной из чашек сижу я, поджав ноги на питательном агар-агаре.

И вот я думаю - почему меня беспокоит то, что происходит в других чашках, когда в моей собственной есть масса поводов для размышлений. Нет, конечно, поглядывать на соседей и следить за границами нужно - а вдруг оттуда полезет какая-нибудь хищная плесень или посыпятся съедобные грибки.

Но в целом я понимаю, что первейшая и важная задача для меня - это чтобы биокультура в моей собственной Чашке Петри не сдохла, не загнулась и не закисла. Все остальное вторично.

А уж если она сумеет развиться и устаканиться, тогда можно будет подумать и об активном участии в жизни других Чашек.

Кто не допетрил, я не виноват.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: lifehack
Subscribe

  • Спор не имеет смысла, если…

    Когда-то давно в прошлой ЖЖизни, vkv спросил меня, почему я ухожу от флейма? Или, быть может, он сказал, что я сознательно ухожу от ответа на…

  • Три лайфхака для утра

    Я случайно обнаружил три лайфхака, которые заменяют утреннюю зарядку. Совместное их применение бодрит лучше, чем ведро кофе или удар по почкам. И…

  • Федор Крестовый. Как уберечь от криминала себя и близких

    Вчера, поддавшись любопытству, приобрел в книжном магазине следующий труд: Федор Крестовый. Как уберечь от криминала себя и близких. М.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments