kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Грегори Киз “Пушка Ньютона” и “Исчисление Ангелов”

По совету basja_n почитал Грегори Киза.

Началось всё с того, что я дочитал "Ртуть" Стивенсона. Нил Стивенсон знатно пишет. Мне очень понравилось. Хотя местами его бла-бла-бла-бла-многословие утомляет. Но я подозреваю, что это происходит в силу того что "Ртуть" - книга действительно многоплановая. И некоторые планы мне, к примеру, интереснее, чем другим. А у других от этих планов сворачивается челюсть в зевоте.

Но я отвлёкся.

Грегори Киз "Пушка Ньютона" и "Исчисление Ангелов" (я взял одним томом сразу две книги в том же "сливе" за 200 руб.) - это очень знатное чтиво. Тут тебе и пост-апокалипсис, и демоны, и ангелы, и русский царь Петр, завоевывающий мир при помощи ручных ифритов, и мечта Мистера Паркера - Лондон, стертый с лица Земли (вкупе с Англией), и Бенджамин Франклин в учениках у вечно молодого Ньютона, и Пражский Голем, и мудрые еврейские книги.... А уж всяких рассказов про мудрость древних и науку Вавилона столько, что матушка Блаватская позеленела бы от зависти. Про Рерихов даже не говорю - те вообще с пеной у рта по полу катались бы.

Грегори Киз   "Пушка Ньютона" и "Исчисление Ангелов"

Название цикла "Век Безумия" - очень хорошо передаёт атмосферу обеих книжек. Кстати, про Мистера Паркера. Как известно, в цикле "Владимир Владимирович.Ру" утверждается, что у многих президентов есть персональный марсианин. Похожую теорию развивает и Грегори Киз в "Веке Безумия" (написанном, кстати 20 лет назад). Только у него вместо марсиан выступают существа типа демонов.

Пишет Киз попроще, чем Стивенсон, на вкусные мелкие детали, которые так любит Стивенсон обсасывать, Кизу плевать. Там, где у Стивенсона четыре страницы только раздувают меха, у Грегори Киза сразу выковывают что нужно.

Очень часто Киз халтурит, как писатель, ловко маскируя "разрывы" в сюжете необходимостью переключения на другой план. Вот, к примеру, героев окружила эскадрилья пиратов.
- Нам Конец! - воскликнул Барабад Бурубуду, глядя на летящие ядра.

Тут же автор переключает план и начинает рассказывать продолжение про других героев в совсем другой местности. С ними он поступает, кстати, также - бросает в тревожный момент, чтобы... чтобы..
Чтобы вернуться к первой команде героев и сообщить читателю, что они благополучно выбрались из передряги и завоевали всех пиратов. Как? КАК?!!!!!!

За такую халтуру морду бить надо, я считаю. Это слабость Киза как автора. Он порой не описывает самые важные сцены - как герои выпутываются из передряги. И иногда это выглядит очень смешно. Как если бы мы в фильме, в конце одной серии увидели горящий автомобиль с героем, падающий со скалы. А в начале следующей - герой уже лежит на солнышке, беззаботно покусывая травинку. Как он выбрался из машины, как решил проблему, где сорвал травинку - ЗОГАДКА!!!

Повторюсь, за такое морду бить надо. Но Грегори Кизу я морду бить не буду. Мне прокурор запретил, у меня руки коротки и вдобавок Грегори Кизу такое можно простить - по совокупности факторов он пишет знатно.

Рекомендовать цикл можно хотя бы только за сцены а-ля "Fallout" в антураже Европы 18 века. Вообще об этих двух книгах Киза ("Пушка Ньютона" и "Исчисление Ангелов") многое может сказать хотя бы тот факт, что вся история начинается с того, что Исаак Ньютон открывает философскую ртуть.


И все заверте...


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments