kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Джек Гаспарилла и Джек Воробей

В старой советской книжке я прочитал рассказ про пирата по имени Джек. Джек Гаспарилла. История была такой парадоксальной, что я даже воскликнул
- Так вот ты каким был, настоящий Джек Воробей!

Вчитавшись и покопавшись, я понял, что между Джеком Гаспариллой и героем фильма "Пираты Карибского моря" на самом деле общего мало. Но история, которая случилась под финал жизни реального Джека, вполне соответствует сериалу.

Дальше цитирую:

... Имя знаменитого флибустьера Гаспариллы было отлично известно испанцам. Он был большой шутник, и о его шутках ходили далеко не шуточные слухи. Но в конце концов судьба подшутила и над ним самим.

Сначала Гаспарилле дьявольски повезло. Он взял на абордаж испанский галеон и добыча была столь велика, что пришлось выбросить за борт часть боеприпасов, чтобы разместить драгоценный груз. Но пока Гаспарилла со своими молодцами праздновал столь удачную "охоту", его самого настигли охотники - два испанских военных корабля.

Зная, что пощады не будет, флибустьеры сражались до конца... Картечь и ядра закончились. В кранцах для них было золото и каменья. В пышущие жаром стволы пушек засыпались тяжелые дублоны и неограненные камни, и бесценная картечь стегала по парусам и палубам испанских кораблей. Гаспарилла сам стрелял из пушек золотом, пока палуба не ушла из-под ног...

Заряженные тяжелыми дублонами пушки так и не успели дать последний залп."

Остаётся добавить только, что в XX веке эти пушки нашел некий учитель Морис Блейк. Как есть - вместе с золотом, дублонами и каменьями. Клад не принес ему счастья. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Покойся с миром, Джек Гаспарилла. Каждый из вас, шельмы, был немножечко Джек Воробей.

Источник: сборник "ОКЕАН", "Детская литература", 1976 год. Очерк "Последняя шутка Джека Гаспариллы". На грани мифа, но как история - просто замечателен.

PS: Я вспомнил о ней, когда читал "Ртуть" Стивенсона и про стрельбу битым фарфором во время сражения с пиратами.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments