kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Велосипед против собаки

Я много был наслышан о том, как собаки хватают велосипедистов за пятки. И, соответственно, очень беспокоился по этому поводу, выезжая на своем двухколесном товарище на прогулки по диким территориям.

Но на прошлой неделе я открыл для себя очень мощный и действенный способ защиты от собак. И теперь я не боюсь собак. Даже таких.

С этой ожившей легендой Баскервилей дело было так. Вчера я заехал в Гримпенскую трясину экстрим-парк на дороге Томск-Кузовлево-Северск, посмотреть что и как. Если кратко: УБОГО.

Давлю на педали, отъезжаю. И тут слышу громкий топот и лай. Оглядываюсь. Несется за мной собака. Морда - метр на метр, как витрина магазина продовольственного. Уйти на велосипеде нет никаких шансов и разрыв стремительно сокращается.

Паника? Страх? Дрожь? Нет!!!

Я резко применяю свой метод и делаю снимок поверженного пса (см. фото вверху). Я бы, конечно, хотел чтобы на снимке получилась оскаленная морда и брызги пены во весь экран. Но увы, песик уже морально стух. А когда я начал ему кричать "Песик! Пёсик! Сделай страшную рожу, пожалуйста!", он вообще скукожился и пополз прочь.

Итак, метод "АНТИ-ДОГ для велосипедистов":

Если на тебя во весь опор несётся собака с выражением агрессии во всю морду, то, если отрыв невозможен, наилучшей схемой защиты будет следующий алгоритм:
1. Резко спрыгнуть с велосипеда
2. Поставить велосипед между собой и собакой.
3. Набычиться и грозным / решительным голосом морально подавить дух агрессора:

- ЧО ТЫ МНЕ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ? А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЗА БЕСПРЕДЕЛ ОТВЕЧАЮТ? ЭТО ОТКУДА ТЫ ТАКОЙ КРУТОЙ ВЫИСКАЛСЯ?

Можно ничего не говорить, а просто смотреть в глаза.

Алгоритм отработан и успешно применялся мной в полевых условиях на мелких и крупных шавках, на одиночках и некрупных стаях (три штуки), т.е до уровня средней опасности.
В условиях максимальной опасности (атака бультерьера, служебной собаки, пса, страдающего бешенством и т.п.) пока не тестировался.

Дополнительная информация:
1. Я не замечал, чтобы собака, увидев такую стойку с велосипедом, начала сознательно обходить препятствие и атаковать заново. Полагаю, она испытывает шок от разрыва шаблона в данной ситуации.
2. Собака может начать как бы непроизвольно обходить по кругу в момент, когда её морально давишь. То есть голова уже опущена, лай прекратился, глаза отводит, и ноги чуть не заплетаются. Я не думаю, что это хитрость, я полагаю, это именно непроизвольный обход. Она не приближается и держит расстояние. В такой ситуации я просто переставляю велосипед, чтобы сохранить барьер.

По завершении круга пёсик печально удаляется.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Советы и лайфхаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal