Смотрю отзывы по БлогзЯндекс по заметке Каганова насчет Генетически Модифицированных Орангутангов. Занятная штука - большинство-то соглашается! Как будто и не было никаких страхов/запретов.
Редко-редко проскальзывает критика, причем, в основном, трех видов:
1. Каганов - дурак, причем купленный дурак. Ну, с этими все ясно. Зеленые фанаты. Вызывают уважение как идеологические враги.
2. Каганов - дурак, потому что ошибся в терминах. Кто ошибается в терминах - тот дурак, дурак, дурак. И не достоин защищать благое дело, тот кто делает ошибки. Ну, это, ясен арафат, перфекционисты-истерички. Вызывают презрение, ибо конкретного разбора ошибок не проводят, да и сама их компетенция вызывает глубокое сомнение.
Тут ведь как. Если ты специалист - то покажи корочки, справку с места работы и рекомендательное письмо от совета директоров Umbrella. И можно верить и простой фразе: “Не правда это! Все иначе.” А если ты не специалист, то будь добр приведи слова других специалистов, причем докажи еще, что они специалисты. Проведи расследование, будь добр.
Но перфекционисты-истерички этого не понимают, ибо истерички и дуры (независимо от реального пола). Штирлиц в таких случаях говорил “А со мной техника!” и нажимал педаль слива. Нажимаю в таких случаях и я.
3. Каганов ошибается в ряде важных моментов, и оптимизм его переходит границы разумного. Потому что то-то и то-то. Вот это настоящие критики. Уважаю!
Пример отзыва третьего рода:
Боюсь только, что Леонид Каганов - такая же жертва мифов, только царящих среди сторонников прогресса. ГМ-растения точно так же не в состоянии обходиться без пестицидов. Экологическая чистота никогда и не стояла во главе угла при разработке новых сортов, скажем, кукурузы или сои. Более эффективная защита от вредителей - да.
Я не хочу ждать “обычную” картошку с полей, которые год за годом обливают химией от колорадского жука. Я не хочу жрать “обычную” свеклу, которую обсыпали нитратами, чтобы выросла чуть крупнее. Я желаю жрать новые продукты нового времени. - пишет Каганов. Бесспорно, это аргумент. Вот только ни свеклы, ни картофеля с улучшенными показателями пока на рынке нет и путь еще предстоит очень долгий. Мечты о “дизайнерских” корнеплодах - это хорошое дело. Но пока что концерны решают другие проблемы, делят рынки на годы вперед, речь идет о кормовых культурах, на которых и делаются главные деньги в промышленном сельском хозяйстве. Так за что воюем, я не понимаю? Против кого понятно - против “тупого обывателя”. Но за что?
Вот этот пост, пожалуй следует прочитать. Человек дело говорит.
Я и сам вижу, что Каганов слишком эмоциональный памфлет написал. Но в благих целях. Слишком большое давление сейчас идет на науку. Люди отказываются от атомных станций (вредно!), а в итоге увеличивается объем сжигаемых нефти и газа. Даже цены на уголь поползли вверх и все равно его потребление растет. Идет серьезная деградация образования и дискредитация новых технологий. Астрономию выводят из школьной программы, а вместо этого вводят историю религии. Люди с пеной у рта утверждают, что Дарвин произвел человека от обезьяны (а этого не было, в оригинальном труде Дарвин всего лишь очень осторожно и богобоязненно говорит, что не хочет умалить Бога, просто указывает, что вот такая вот теория вполне могла бы работать).
И я не удивляюсь тому, что Лео пишет с такими эмоциями и срывается на мат. А как иначе? Как иначе воздействовать? Умные аргументы? Тонкие рассуждения? Логика? Оставьте это для кухонных игр интеллектуалов, не знающих, чем занять себя между первой и второй бутылкой водки. Массы цепляет прежде всего эмоциональность, хлесткое слово.
И посмотрите, как зацепило. Как закипела блогосферка. Глядишь, депутаты, мониторящие популярные темы и призадумаются. Глядишь, и мэр Лужков даст приказ изучить ГМО, и не будет как раньше тупо “не пущать”…
Молодец Лео, ты молодец. И я надеюсь, что ты не зря бросил кирпич в это болото.
Потому что иначе скоро ученые будут приравнены к террористам.
Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.