kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Кто убийца?

Я эту историю не сам придумал. Просто она меня поразила. Я полчаса не мог понять и увидеть, в чем прикол и как она решается. Может быть, у вас это случится быстрее.

===== История про убийцу в поезде ==========================

Один следователь, назовем его Карачаровым, поехал отдыхать в Крым. Как-то так вышло, что у него выдалась свободная минутка. Будем считать это литературно-фантастическим допущением.

Заходит наш Карачаров в поезд и - опа! - кто это протирает стаканы с хмурым видом?! А это бывший подследственный Иван Гвоздев. Три года назад следователь Карачаров чуть не подвел его под суд. Но Гвоздёв, бывший в то время крупным бизнесменом, сумел продать фирму и отдать кучу денег. В общем, уладили дело без суда (не обязательно коррупция, возможно просто задобрил пострадавшего). Но факт в том, что подвел его под это - следователь Карачаров. И тут такая встреча.

Они, конечно, узнали друг друга. Гвоздев что-то буркнул. И разошлись.

Проходит следователь Карачаров по коридору и сталкивается с девушкой Зиной Гопстоповой. С этой Зиной у него был роман два года назад. Да только потом она оказалась наводчицей у банды квартирных грабителей (т.е. тех, кто вламывается с оружием, когда хозяева дома). Карачаров, как честный следователь, помог ей заехать на зону. Года на четыре. В общем они друг другу тоже не очень рады.

- Какими судьбами? - спрашивает Карачаров.
- По УДО выпустили, - говорит Зина.

Утомленный такими встречами, следователь идет дальше и буквально мечтает, как доберётся до своего купе и рухнет спать.  И вот уже добирается, но тут из соседнего купе выходит представительный мужчина. Это Семен Арламов, выдающийся мошенник и финансовый гений. В своё время Карачаров посадил его на десять лет за хищения в особо крупных размерах. И по всем прикидкам Арламову еще сидеть и сидеть. Но следователь, уже совсем ослабевший ментально, не стал придавать этому особого значения. Так, только спросил:

- А ты как на свободе оказался?
- Да сбежал. - буркнул Семен. То ли пошутил, то ли хрен.

Следователь Карачаров входит до своего купе и падает. Скорый поезд идет на юг. А через три часа следователя Карачарова находят в купе мертвым.

Проводники в крик, вызывают милицию. С милицией приезжает капитан, допустим, Смольный. И перед ним встаёт вопрос - Кто Убийца?  

Детали преступления таковы:
- следователя - зарезали;
- соседей в купе нет;
- окно закрыто;
- дверь в купе была закрыта изнутри, но преступник открыл её ключом проводника.

Естественно, капитан Смольный вызывает проводника. Тот приходит на беседу хмурый и с забинтованной рукой. Сквозь бинты проступает кровь. "АГА!" - думает Смольный.

- Откуда кровь?
- Порезал об острый выступ в туалете над раковиной.

Посланный в туалет милиционер возвращается и сообщает - да, около раковины видны следы крови. Капитан Смольный продолжает:

- Как объясните, что дверь в купе убитого открыли вашим ключом?
- Какая-то сволочь украла ключи, - отвечает Иван Гвоздев. - Пока я возился с туалетом, кто-то заглянул в наше купе и вытянул их из кармана халата. Вот его и ищите.
- Хорошо, ожидайте.

Вызывают девушку Зину. Она приходит в том же халатике, в котором её видели свидетели до убийства. Вроде все чисто, но наметанным взглядом капитан Смольный замечает красные пятнышки на поле халатика. "АГА!" - думает он.

- Где вы были после встречи с убитым?
- А что вы ко мне пристали?! - взрывается Зина. - Я сидела, красила ногти. Ничего  не слышала, ничего не знаю.

Девушка вообще волнуется. Но ладно. Вызывают Семена Арламова.

- Где вы были после встречи с убитым?
- Сидел в купе, никого не трогал, занимался своими делами.
- Чем докажете?
- Я писал письма. Вот они.

Степан Арламов показывает три листка школьной тетрадки, исписанных мелким ровным почерком. Он спокоен.

Капитан Смольный отпускает Степана Арламова и задумывается.

- Похоже, я знаю, кто у нас главный подозреваемый и кто врёт как сивый мерин, - наконец говорит он.

И называет имя и фамилию предполагаемого убийцы.

=====================================================

Вопрос  - кого именно?

Я долго думал, долго думал, пока не вдруг не увидел самое очевидное, самую говорящую деталь. Мне повезло, потому что совсем недавно я тоже ехал в поезде.  Но полчаса как минимум пришлось поломать голову.

Засекайте время - за сколько определите убийцу вы?


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…