kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Летающие корабли на Диких островах

Нынешние хроники обильно и всуе поминают НЛО, а в старые добрые времена все было иначе. И люди видели в небе не суповые тарелки, а настоящие летающие корабли.

"В ирландской летописи «Спекулум Регали» содержится рассказ о том, как в 956 году в небе над городом Клора появилось воздушное судно, якорь которого зацепился за деревянную арку церкви св. Кинаруса. С летающего корабля по канату начал спускаться матрос, намеревавшийся отцепить якорь, но прихожане церкви, собравшиеся на воскресную мессу, спугнули его. Быстро поднявшись на борт странного судна, матрос обрубил канат застрявшего якоря, после чего корабль немедленно улетел. Якорь, доставшийся людям в виде трофея, хранился с тех пор в церкви, как доказательство происшедшего." [1]

Теплый Ветер, Андрей Верещагин

И это был не единственный случай. Летающие корабли часто поминаются в средневековых хрониках. Как часто? Ну, гораздо чаще, чем один раз!

Хронист Годффруаде Бреюль описывает подобный случай, якобы имевший место в Англии в 1123 году. Если верить его невероятному рассказу, невесть откуда взявшийся воздушный корабль бросил якорь прямо в центре Лондона. Часть команды летающего судна спустилась по веревочному трапу на землю, но горожане, приняв их за посланцев дьявола, утопили чужаков в Темзе. Люди, остававшиеся на корабле, поспешно обрубили канат и улетели. [1]

Вообще, нашим предкам следует отдать должное – с контактами у них дело обстояло получше. По крайней мере, им удалось узнать, откуда прилетают эти летающие корабли.

</p>

Лионский епископ Агобард (779—840), разоблачавший языческие суеверия, писал, что люди скатились в безумие и верят, что за облаками есть некая страна Магония. Оттуда приплывают корабли, с которых сходят «воздушные матросы» и опустошают поля, забирая с них плоды, сбитые наземь градом и бурями. [2]

Но полеты над средневековой Европой были делом опасным. И жителей страны Магония трудно винить в том, что они не часто посещали наши города.

Агобард пишет, что он видел трех мужчин и одну женщину, связанных и выставленных напоказ. Они якобы сошли с небесного челна. Толпа схватила их, утверждая, что это волшебники, посланные герцогом Беневетским. Бедолаги же утверждали, что их похитили небесные люди. Епископ еле удержал чернь от расправы над пленниками, убедив ее, что ни волшебники, ни небесные люди не существуют. [2]

Несмотря на подвиги славного Агобарда и агитацию со стороны христианской церкви, летающие корабли продолжали прилетать. А местные продолжали их ловить.

В Англии 13 века случился инцидент, когда один летающий корабль «зацепился якорем» за камни. По канату спустился человек, пытавшийся отцепить якорь. Гостеприимные англичане поймали его и задушили. [2]

Впрочем, встречи воздушных и наземных людей не всегда проходили так гостеприимно.

Известный летописец XIII века Матвей Парижский передает в своей «Английской истории» свидетельство монахов из аббатства св. Альбана, с изумлением наблюдавших в ночном небе «большой изящный корабль, хорошо оснащенный и волшебно окрашенный». [2]

Летающий дом, Андрей Верещагин

Надо сказать, что, в конце концов, воздушные корабли исчезли из хроник.

Что это было? Может, правда, а может, и нет. Но тут заканчивается история и начинается фантастика.

В рассказе "Дикие острова" один такой летающий корабль прилетает на остров Мадейра. Аккурат в те годы, когда на нем проживает Христофор Колумб, будущий адмирал.

Воздушный корабль попадает в наш мир из параллельного (условно) измерения через локальную дырку. Прохождение через дыру между мирами воспринимается командой как шквал.

Та Земля и эта очень похожи, вот почему команда уверенно ориентируется на местности. Но богатый остров Десерташ, который лежит рядом с Мадейрой, в нашей реальности – это голая скала. А пустынная Мадейра, напротив, имеет город и население.

Команда, в силу сложившихся обстоятельств (порванный парус и потерянный груз), рулит к Мадейре, ожидая увидеть там обычный в их понимании порт. То есть порт для воздушных кораблей – с причальными башнями или, на крайний случай, с большим полем или бассейном для приземления. Но такого порта в нашей реальности нет.

И подбушпритный, в обязанности которого входит слежение за якорями, бросает "нитку" на ближайшую крышу. Естественно, зеваки, собравшиеся на ней, воспринимают этот жест крайне негативно и прыгают на землю.

Но, как это часто бывает, среди толп испуганных находится один восторженный, который во всем видит только хорошее или интересное. Он выходит на крышу и помогает закрепить якоря. Имя этого восторженного – Христофор Колумб.

korabl-2.jpg

Я, кстати, вижу летающие корабли в этом рассказе несколько иначе, с минимумом жесткой обшивки и с другой конструкцией. Но эти картины Андрея Верещагина мне очень нравятся. Пусть будут. Просто удивительно, что человек в наши дни рисует такие картины.

Языки обеих Земель схожи, вот почему после пары пинт местного пива команда летающего корабля находит понимание у местных.

Подбушпритный рассказывает Колумбу о главной ценности, о главном грузе, ради которого и только ради которого можно ходить на летающих кораблях.

Этот груз стоит дороже золота, а весит во много раз меньше (цена устанавливается за объем, вот почему я упомянул тут вес и цену одновременно).

Этот груз – специи. На жаргоне команды с "той Земли" – "спички". Потому что "огонь изо рта". Ну и да, специи на "той Земле" куда как сильнее.

Но услышанного хватило Колумбу, чтобы укрепиться в своих мыслях о грядущем поиске великого Западного пути в Азии.

Также следует понимать, что все матросы на летающем корабле обладают средневековым сознанием. А это значит, что каждый, кто не вписывается и не понимает их картину мироздания - дикарь. И, тем более, если он говорит на странном языке, который с большим трудом можно воспринять как португальский. Их португальский.

Ну и вот, собственно, сам рассказ.

 

=== ДИКИЕ ОСТРОВА =====

Я человек без имени и родства, и место моё ниже бушприта. А старик наш тяжел на кулак, но отходчив. Если сразу барабанную перепонку не пробил, считай – выжил. А пробить надо было. Это ведь я мешок со спичками не закрепил.

И аккурат, когда шли над Азорами, шквал нам парус и порвал. За борт никто не упал, хвала дракону. Но мешок тю-тю. Пошел рыбам на усладу. Тут бы мне и врезать. А как, если я ниже бушприта? Так что старик меня лишь помянул. Да так складно, будто молитву прочитал. И крученых святых помянул, и дьявола, в три задницы целованного, и повивальную бабку, что меня принимала.

Делать нечего, сбросили масло в море, пошли на нижний галс к Десерташу. А остров пустой. Мы глазам не поверили. Главное, все на месте и мыс знакомый, и даже камень на берегу, где я портовую девчонку обжимал. Но ни порта, ни города. Одни чайки скачут.

Кто кряхтит, кто молится, кто три задницы дьявола поминает. Нашлись и такие, да. А что вы смотрите? Кто чертей боится - на суше сидят. А мы всю жизнь между небесами и адом болтаемся.

Отходим от Десерташа и вдруг видим – над Мадейрой дымки. И порт стоит какой-то. Удивились, да не упускать же шанс. Рулим до Мадейры, подходим к порту. А причала нет! Прошли вдоль порта, развернулись. Нет, хоть ты тресни! Люди внизу уже собрались, смотрят. Некоторые на дома полезли.

Решили на нитку чалиться. Я бросаю якорь на ближайшую крышу. А люди с неё как посыпятся! Будто я им бочку с горящим маслом метнул. Хорошо, нашелся один толковый. Вылез на крышу, обнайтовал трубу, принял второй якорь.

Мы с ним потом много пива выпили. Он все про спички выспрашивал. Я ему как мог, объяснил. И про седьмую спичку, что во дворце дракона произрастает. Мол, с ней можно котлеты из опилок есть, да нахваливать. Только потом огнём отрыгиваешь. Очень ему этот рассказ понравился.

Спички на местном рынке были, но слабые. И народ дикий. Гуркают как звери, хрен поймешь на трезвую голову.

А парню, кстати, я пива остался должен. Вы ничего про него слышали?

Христофор Колумбус его имя.

 

 

=================================

Зи энд. Или начало большого Зе Бегин.

Список ссылок и литературы:
1. Корабль – Энциклопедия "Знаки и символы". http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=722

2. Мир Фантастики. Летающие тарелки. Часть 1. http://www.mirf.ru/Articles/print3101.html

Все рисунки – Андрей Верещагин. www.vikolhall.ru/vereshagin.html


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, истории
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments