kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Александр Иванов о тиражах

Случайно напал на интервью с Александром Ивановым, главой издательства “Ад Маргинем”. Язык, да и мировоззрение этого человека показались мне весьма интересными. Начал искать и читать все, что он сказал. Похоже, мудрый человек. Уважаю.

Между делом откопал у него такую фразу.

По итогам прошлого года самый тиражный писатель России - Сергей Минаев.
Продано более пятисот тысяч его книги Духless.

Статья в Московских новостях

Контекст у этой фразы такой, что, мол, вот такая у нас сейчас литература. Плохой Минаев, в общем. И никому, кроме России и Вьетнама не нужен (Вьетнамские издатели купили права на “Духлес” - забавно!)

К сожалению, Иванов не объясняет, почему Минаев плохой, а тиражи такие большие. А в другом месте и вообще говорит:

Вот взяло издательство Эксмо и открыло Дарью Донцову. Общий тираж её книг превышает 40 миллионов экземпляров. Это что, из-за любви к деньгам? Да нет, они просто любят такую литературу. Парадокс. Но миллионы людей её любят. По-видимому есть в Дарье Донцовой что-то такое, что можно полюбить. За русскую литературу в 90 годах отдувались такие авторы как Донцова, Устинова, Акунин

ЖЖ со ссылкой на журнал “Петербург на Невском”

Логически противоречия вроде нет - речь в цитатах идет о разном, о качестве и народной любви. Но в эмоциональном плане осталось странное ощущение. Как будто в одном случае похвалил, а в другом, почти таком же - обругал.

Буду изучать дальше.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Правила русского мата

    Почитал карточки русского мата. Мне кажется, настоятельные рекомендации "использовать именно так, а не так" - это бессмыслица. Кодификация языка, то…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Дракохруст

    Сижу с утра, пытаюсь побороть мигрень и начать работать, смотрю в интернет... - О, хороший фэнтезийный ник Дракохруст. О, это не фэнтезийный. О, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments