kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Квартирный Вопрос - налетай, халява!

Сегодня по традиции хотел прикупить “Рынок недвижимости”. Хочу сформировать у себя полезную привычку - быть в курсе местных цен на недвижимость. Для меня, кочующего с квартиры на квартиру, это будет неоценимо полезный навык.

“Рынка” не было, очень быстро разбирают (с) кино про брата. Добрая старушка предложила мне “Из рук в руки”. Я рискнул и обнаружил там настоящий джекпот!!!!

Но сначала о текущем: для Томска сейчас характерна такая ситуация: аренда на 1-комнатные квартиры дрейфует в районе 10 тысяч рублей, 2-комнатные уверенно движутся к среднему значению в 15 тысяч. Если же квартиры покупать, то 1 комнатные давно уже перевалили за 1 миллион рублей и в настоящий момент приближаются даже к двум миллионам. Квартирный террор во всей красе!

Подавленный и забитый, я перевернул страничку и оказался на странице с домами в Томской области. Пам-Пам-Парарам! Вот он, настоящий джекпот! И даже не один, а целых два!

1. Село Малобрагино (какое пьянящее название!), Шегарский район. Деревянный дом в 75 кв.метров, три комнаты. Плюс баня, летняя изба. Плюс 40 соток земли. И - самое главное! - телефон.

Цена: 70 тысяч рублей.

2. Николаевка. Деревянный дом в 67,5 кв.м, тоже три комнаты. Плюс отдельно упоминается кухня. Плюс 12 соток.

Цена: 100 тысяч рублей.

Тут же я обнаружил и прошлое объявление о продаже дома в Аптале за 90 тысяч. Так что выбор реально есть - домик в деревне можно взять за 100 тысяч!

Но я не один такой умный. В разделе “Спрос” уже несколько конкретных и даже наглых предложений “куплю дом за 100 тысяч недалеко от города”. Наглых, потому что почти все объявления, что я вижу в черте 100 км от Томска - превышают 300 тысяч. А под самим городом, так и 800 тысяч просят. За обычные дома, не коттеджи.

Вот такие вот пироги.

Как я уже говорил, скорее всего такая дешевизна обусловлена страшной глушью. Я посмотрел по карте, где лежит село Аптала - доехать туда летом и в распутицу наверно будет очень и очень трудно. Оно лежит на отшибе от всех дорог, если верить топографам. Хотя географически расположено на границе Томской и Новосибирской областей, в стороне от Болотного. Чисто психологически координаты даже приятны - мол до обеих городов, что я успел полюбить, почти рукой подать.

Вторая возможная причина дешевизны в том, что деревянные дома, если их не отапливать, за несколько лет сильно ест грибок. Так что вселяться в заброшенные дома уже опасно. И если домик быстренько не продать, он никому не будет нужен.

Но все равно 70 тысяч рублей за трехкомнатный дом с телефоном, баней и летним домиком(!) - кажутся мне чудовищным абсурдом.

Пожалуй, пора начинать выезжать для досмотра на местах.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Экономика
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments