kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Томская готика

Отмечу лишь, что наш город - далеко не Рига и выглядит в массе своей совершенно иначе. По Риге скучаю. Был там в молодости. Вот там с фотоаппаратом гулять неплохо. За отсутствием Риги гуляю по Томску.

Дальше идут фото побольше и потяжелее, под стать зданиям и материалу, из которого они собраны:

Это здание стоит на Октябрьском взвозе, в историческом центре города. Раньше в нем располагалась дирекция завода "Томский умелец", которые гнал конвейером берестяные изделия и сувениры из дерева. А сейчас там типография "Иван Федоров". Не забавно ли, кстати, что германский и русский первопечатники были тезками? Давно хотел об этом сказать.

Арка над центральным входом. Здание практически не испохаблено современностью. Во всяком случае, наружных кондиционеров на нем я не заметил.

Рядом в двух шагах, под самой стеной. Почти лег грудью на кирпичи, ощутил, так сказать, прикосновение истории. Здание на самом деле не шибко старое. Но сотня лет точно будет. В следующий раз уточню.

На кирпичах видны клейма дореволюционных изготовителей. Похожи на китайские печати издалека.

Совсем в другом месте, совсем в другое время в городе построили башню. Я так полагаю, водонапорную (см. тяжелую глухую макушку). Башня стоит около Белого озера, в десяти минутах ходьбы от Октябрьского взвоза.

Разглядывая архитектурные излишества, я ощутил укол сомнения. Не может быть, чтобы водонапорную башню так разукрашивали. Туда бы неплохо поставить пушечку и часового, и чтобы била она каждый полдень, будя окрестных жителей. Мечты, мечты...

Конец экскурсии.
PS: Другие снимки Томска можно посмотреть на моем специальном фотоблоге сайте "Фотографии Томска".


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments