kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Тюремные романы тискать

На конкурсе фантастики "Грелка-17" попался один рассказ про тюрьму (зону, точнее) - "Практикант". Написан очень живо, сочно и нехарактерно сильно. Концовка только любительская. Но суть не в этом, а в том, что там один из героев "тискает романы". Говоря человеческим языком, развлекает уголовников тем, что вслух зачитывает истории, из книжек или придуманные.

У меня возник вопрос - не натяжка ли это? Вроде современные зэки обеспечены техникой от телевизоров до DVD, читают журналы и даже пишут в них, в некоторых зонах проведен легальный Интернет. То есть как бы нужда в таком примитивном (а с другой стороны сложном) способе организации досуга, как "романы", вроде бы отпала.

Сам автор рассказа пока не ответил, откуда он взял информацию.

Я обратился к эксперту - криминальному журналисту, знатоку фени и быта, писателю и исследователю уголовного мира, Александру Сидорову, известному как Фима Жиганец. Благо, у него есть свой блог в Живом Журнале.

Вопрос был задан так:

"тискают ли романы" в местах заключения в наши дни или эта традиция утрачена за ненадобностью?

Ответ поступил в этот же день:

Сейчас уже такой необходимости действительно нет. Ну, есть рассказчики, однако единичные. Знаете, когда-то и я в стройотряде романы тискал :))). Из Честертона и Эдгара По.

Однако спецом такого явления уже не наблюдается. (c)

Спасибо Фиме Жиганцу, спасибо автору "Практиканта". Вопросов больше не имею. Да, "романист", упомянутый в рассказе, действительно мог существовать и в наши дни.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги, Тюрьма
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment