kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Импульсы ума

Ум, как зарплата, случается раз в месяц. Ну, не считая краткосрочных и ничегонезначащих авансов.

Чем дольше ищу принципы и признаки интеллекта, тем больше убеждаюсь, что одна из фундаментальных основ интеллекта - это его неспособность быть сферическим как в пространстве, так и во времени.

Проще говоря, невозможно быть умным во всех областях (в "пространстве"). И невозможно быть умным круглые сутки (во "времени"). Об этом уже писали умные физиологи мозга и я давал на них ссылку когда-то.

Ум работает импульсами. Вспышка - и снова тьма. Вспышка - и снова беспросветная тупизна и мычание.

Возможно, это правильно с точки зрения эволюции. Постоянно пылающая топка в паровозах давала низкий КПД. Поэтому паровозы и вымерли, уступив место тепловозам на импульсных двигателях. Для тех, кто незнаком с техникой, поясню, что в паровой машине топка горит все время, в то время как в дизеле или двигателе внутреннего сгорания топливо расходуется импульсами. Взрыв, импульс - толчок!

Как показывает история, иногда один только взрыв интеллекта способен тянуть паровоз долгие годы, а то и всю жизнь.

Если принять теорию об импульсах ума, то следует заботиться лишь о том, чтобы эти импульсы были мощными и случались регулярно. А в свободное время - наслаждаться собственной тупизной.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • True Detective 4

    В Тру Детектив не будет ни чудовищ, ни Лавкрафта, только очередной повтор истории, как неудачники с несложившейся жизнью и психикой пытаются как-то…

  • Нейропрода

    В ЖЖ был когда-то такой жанр - "прода" - точнее забавные цитаты из "проды", как из сочинений школьников. Я сейчас смотрел, как локальная нейронка…

  • Тестовая площадка текстовых нейронок

    Сайт для сравнения локальных и не только моделей бок о бок - https://chat.lmsys.org/ Выбираете режим Side by side, выбираете из выпадающего списка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments