kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Четырнадцать ласковых про рассказы с МИДИ-прозы

Расскажу, что понравилось в рассказах "тяжелой категории" на Мини-Прозе. Совсем непонравившихся в финале не было, честно-честно! Про пятерку победителей говорить не буду - и так все ясно, а про себя я и так много болтаю.

Сладкие плюшки были выданы рассказам:
Когда вода коснется пятки
В следующей жизни хочу быть Брюсом Уиллисом
Корабль бывших капитанов
Курсы переквалификации
Самая уродливая
Предатель
Собрать кубик Рубика
Раскрой алого
Марсианская комната
Дыра
Залог
Перелетные птицы
Трое на корабле, не считая Шона
Любовь греет

Ну-с, приступим к признаниям:

Любовь греет
Искусственно вызванная любовь как аналог атомной электростанции - это круто. Сразу приходит на ум вопрос - а что же тогда любовь естественная? Наверно, термоядерная бомба!

Залог
Идея понравилась. Сюжет очень драматичный. Опять же мне все описанное в рассказе близко. Во-первых, я тоже проходил через бушующие волны, по которым скачет корабль отношений между двумя людьми. Во-вторых, в прошлом я азартный игрок. Просаживал в игровые автоматы по две зарплаты в месяц. До долгов, правда, не дошел. Но вспоминать до сих пор страшно. В общем, страшный для меня рассказ.

Перелетные птицы
Концепт адский. Люденами попахивает. Опять же жить на Марсе без скафандра - это круто. Зашлите мне немного ваших спор, пожалуйста.

Трое на корабле, не считая Шона
Вкусные штуки:
"в пакет услуг входит бесплатная замена всех износившихся в ходе усиленной наркотерапии органов"
"Отстрел аборигенов – это звучало довольно заманчиво"
"Козырной дракон с апгрейдом"
Эх, пропылесосить, отжать, да нашить еще крутых фенечек - как бы заколосился текст! :)

Когда вода коснется пятки
Мне понравился мир. Я хотел когда-то написать альтернативное пиратское фэнтези - не такое, как у Стивенсона или Сабатини. И не такое, как у, хо-хо-хо, Джека Воробья. А что-нибудь действительно свежее. Кажется, авторам это удалось. Капитан - повелитель миражей - это пять.

В следующей жизни хочу быть Брюсом Уиллисом
Очень гладко и хорошо написан. В начале я действительно вспомнил Гоголя. Да и тема интересная :)

Корабль бывших капитанов
Межгрезье, новые технические штуки, технологии... Я очень люблю, когда в фантастике появляется новая штука, технология или знание о мире (пусть даже выдуманное). Корабли летающие черт знает где - это пять. Вообще, когда в фант.рассказе появляется действительно что-то новое - это отлично. Рассказы, в которых ничего нового не появляется - это просто пережевывание старой каши. Может быть вкусно, но оскомина уже рядом.

Курсы переквалификации
Концовка в духе О.Генри, как я сказал. Ведут-ведут читателя к логическому концу. Плохой или посредственный автор этот конец бы и показал. А тут - накося! За это спасибо, смеялся. Особенно по контрасту с почти трагической атмосферой обреченности.

Самая уродливая
Новая сущность, новое существо, новый миф. Как я уже сказал, это просто здорово и даже необходимо для фантастики. На мой взгляд, "Самая уродливая" - таки самая лучшая история, претендующая на то, чтобы войти в золотой фонд культуры (хотя бы имени меня). Не знаю, почему рассказ не вошел в пятерку. Наверно, секса испугались :)

Предатель
Один из редких рассказов, который сразу хватает за уши. В первых же абзацах - эльф с отрезанными ушами. После этого хочешь - не хочешь, а надо читать дальше. Жаль только, что ему ничего больше не отрезали, паршивцу. Надеюсь, автор наверстает упущенное в сиквелах :)

Собрать кубик Рубика
Я люблю головоломки и особенно - головоломки, которые становятся ключевой деталью в истории. Так вот, тут головоломка есть!

Раскрой алого
Я все ждал, что Рассел Джонс выдаст что-нибудь этакое и таки дождался (прим. ждать начал только на этом конкурсе :). Яростный, беспощадный и почти сюрреалистичный рассказ. Новое непонятное существо - Флейтист с зубами в животе, девушка, которую превратили в адску химеру-бабочку - все это достойно уважения. Немудрено, что рассказ не ввинтился в финал - слишком резьба нестандартная.

Марсианская комната
"Создать великолепную кожу в разы дешевле, чем в угоду реализму украшать ее прыщами." - хорошая фраза, почти афоризм. Рассказ написан легко и забавно, как старые романы из серии "Дестроер" (ака "Разрушитель" с Чиуном и Римо). Читая приключения героев, я невольно вспоминал Чиуна и Римо. И улыбался.

Дыра
Это Зона. А Зона - это всегда интересно. Не лагерь для уголовников, а аномальное место с неизвестными свойствами. Почаще бы авторы писали про такие места. До самого конца было интересно, что же там будет. Автор, правда, уклонился от прямого ответа, но рассыпал щедрые намеки. В том числе и на фантастику с пиратами :)

==========================================================

Вроде никто не ушел обиженным. Ну а критики, думаю, вам и так уже щедро навешали в комментариях.
Я вот все их отзывы тщательно законспектировал и принял к сведению.

А вы? :)


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments