kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

На саммите ООН может быть пересмотрена глобальная политика борьбы с наркотиками

Тоже хорошая новость - про легализацию наркотиков. Но в любом утверждении следует искать, помимо логических, еще и металогические связи. Кто это сказал? Когда сказал? Как серьезно сказал?

Следите за пальцами:

1. "Стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась". Кто это сказал? Это "утверждают СМИ". Какие СМИ? Все или некоторые? Либеральные или профашистские? Правительственные или независимые?

2. "Существует опасность проиграть войну с нелегальной торговлей наркотиками". Кто это сказал? Это "пишет Inopressa.ru со ссылкой на La Repubblica". Отлично текст написан. Просто какой-то Уроборос (змея, кусающая себя за хвост). СМИ ссылается на СМИ.

3. "Издание комментирует доклад Brookings Institution, предлагающий сделать торговлю наркотиками легальной". Кто такие Brookings Institution? Крупнейший в Вашингтоне негосударственный центр исследований в области экономики, внешней политики и государства. Так и что, на саммите ООН будут заседать представители Brookings Institution? И решать, легализовать или нет, будут представители Brookings Institution? Какое это вообще отношение имеет к заголовку?

Хотя заголовок, надо сказать, составлен хитро. Банальный прием, но действует. Можно рекомендовать для написания бойких статей. К примеру "Россия может начать ядерную войну", "США может начать кастрировать гомосексуалистов", "Китай может уйти под воду".

Помните анекдот про блондинку? Какая вероятность, что ты встретишь динозавра на улице, спросили её. Пятьдесят на пятьдесят, ответила она. Либо встречу, либо нет.

Так вот, вы будете смеяться, но заголовки, использующие оборот "может что-то случиться", воспринимаются в мозгу многих читателей именно по принципу блондинки. Даже с перекосом в положительную сторону. Попробуйте пописать и посмотреть на реакцию.

В общем, пустышка-погремушка. Статья-провокация. Но гремит знатно.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Прогнозы
Subscribe

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments