kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Де-гарлемизация Интернета

Недавно у Апача прочитал, что одного блоггера собираются осудить за комментарий в ЖЖ. Серьезно так осудить, с фанфарами и прокурором.

А сегодня - хоп! - пришла еще одна новость:

Инженер Фуад Муртада (Fouad Mourtada), открывший в социальной сети Facebook аккаунт под именем принца Мулая Рашида (Moulay Rachid) из королевской семьи Марокко, приговорен в пятницу к трем годам тюрьмы, сообщает BBC News.

Link “Марокканец приговорен к 3 годам тюрьмы…” 

Ну, это однако уже тренд.  Наверно, многие еще не понимают, но с Интернетом сейчас происходит то, что я называю “де-гарлемизацией“. Чтобы понять сущность этого термина, представьте себе, что вы спьяну приехали ночью в Гарлем и принялись там орать там про грязных ниггеров. Сколько вы продержитесь?

Интернет долгое время был местом, где можно было орать про все и ругаться на всех.  Но сейчас происходит удивительное. В Интернет приходит общество. Приличное общество, которое не любит экстремальную свободу самовыражения. Особенно это касается популярных социальных сетей.

Прошли те времена, когда в социальных сетях сидели только гики, профессора и их близкие знакомые. Сейчас это пространство осваивают принцы, депутаты и прочие люди с серьезным выражением лица. В том числе и офицеры милиции.

Складывается такой тренд, что скоро ругаться матом в ЖЖ будет все равно, что в Гарлеме шутить на расовую тему. Времена абсолютной словесной свободы как бы заканчиваются.  Придется “отвечать за базар”.

Я назвал это “де-гарлемизацией”, потому это не гетто распространяется на новые территории (обычная “гарлемизация”), а наоборот - общество вторгается в обычное гетто и пытается его перестроить. Да, ребята, интернет - это Гарлем. И здесь тоже есть особые шуточки, которые вызывают ярость у его обитателей. К примеру, призыв “отвечать за базар” по всей строгости оффлайна.

PS: Следует отметить, что я не делаю прогноз. Я констатирую “тренд”, то есть движение в определенную сторону, к определенному состоянию. Дойдет ли дело до того, что за каждый мат в сторону депутата будут привлекать к уголовной ответственности - еще неизвестно.

У каждого тренда есть анти-тренд, “сопротивление” (Апач и защитники Терентьева живой тому примеру. Вполне вероятно, что депутаты и милиционеры, утомившись от бесконечных судов, плюнут на все это дело, забросят ЖЖ и вернутся к своим прямым обязанностям.

PPS: Что касается дела Терентьева, то я считаю, что уголовная ответственность в данном случае дело - лишнее. Это несоразмерное наказание, которое сломает жизнь, но ничему не научит.

Тенденция налицо.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: internet, Прогнозы
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments